Новости

23.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Кредитофилы

Испанцы вслед за греками решили: жить по средствам не для них
Недельное "шествие 40 миллионов" безработных со всей страны в Мадрид вчера завершилось в испанской столице многотысячной акцией протеста.

Такой была реакция испанцев на решение премьер-министра Мариано Рахоя, принятое 11 июля, сократить бюджетные расходы сразу на 65 миллиардов евро. Причем в этот раз, чтобы выполнить условия европейских кредиторов и получить очередной транш в размере 100 миллионов евро, затягивать пояса придется за счет безработных. "Я принимаю исключительные меры, которых требует исключительный момент", - пояснил Рахой свое решение урезать пособия по безработице на 10 процентов. И это при том, что количество безработных в стране растет не по дням, а по часам и уже превышает 24 процента.

Испанцы, которые устали ждать помощи от правительства, а жить по средствам по-прежнему не хотят, сотнями потянулись в столицу под лозунгами: "Если нет справедливости для народа, не бывать миру и для коррумпированного правительства". Вдохновением для них стал "Черный марш" шахтеров, которые в течение 20 дней пешком шли из северных провинций страны в столицу. Необычную забастовку шахтеры организовали под страхом лишиться рабочих мест из-за резкого сокращения субсидий на добычу угля. Кульминацией шествия (11 июля) стала акция протеста перед зданием министерства промышленности, в которой приняли участие более ста тысяч человек. Манифестация закончилась столкновениями с полицией и пролитой кровью десятков раненых. А вот каких-либо конкретных гарантий или послаблений шахтерам добиться не удалось.

И хотя пример шахтеров был скорее неудачным, испанцы искренне поверили в то, что таким способом они смогут чего-то добиться ну или хотя бы найти "крайнего". Поэтому сразу после заявления о новых жестких мерах экономии марши безработных стартовали в разных концах страны: в Сарагосе, Барселоне, Валенсии, Галиции, Стране басков и многих других регионах и городах. Наконец в прошлую субботу порядка сотни тысяч демонстрантов добрались до столицы и первым делом направились к зданию Банка Испании, скандируя: "Виновны, виновны!" "Простые граждане не должны отвечать за то, что банки поистратились", - уверены митингующие. Впрочем, на этом поиски виновных не закончились. От здания центрального банка манифестанты направились к Конгрессу с криками "Вы нас не уважаете!" "Мы слишком долго терпели, все меры экономии вечно ударяют по одним и тем же, - заявила одна из участниц демонстрации Анде Малена. - Настал час реагировать".

В воскресенье в разных районах Мадрида продолжились точечные акции протеста. А на понедельник запланировано очередное всеобщее собрание, на котором участники обсудят дальнейшие действия и выработают конкретные требования к правительству. Ведь пока кроме возмущений и попыток найти виноватого сказать им, по сути, нечего.

Тем временем вице-премьер Сорайя Саенс откликнулась на марш безработных, заявив, что "правительство уважает и понимает протестные акции", появившиеся по всей стране. И подчеркнула, что "очень сложно просить о таких жертвах" у народа, но тем не менее эти меры необходимы.

Акции протеста против новых мер жесткой экономии прошли еще в 80 городах Испании. В Барселоне, по данным профсоюзов, на демонстрацию собралось 400 тысяч человек. Они атаковали здание городского управления петардами и дымовыми шашками. Жители Сарагосы вышли на улицы с обвинениями в адрес бизнесменов, которые "обращаются с простыми жителями как с рабами". А жители столицы Галиции Сантьяго с криками "мы хотим работать, а не иммигрировать" требовали отобрать деньги у банкиров, чтобы выплатить задолженности по зарплате.

В мире Европа Испания Долговой кризис в Греции