Напомним, положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы, медцентры получают право отчасти работать как коммерческие лечебницы, то есть через кассу, закреплено в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Сторонники такого подхода говорят, что хватит прятать голову в песок, надо легализовать давно сложившуюся практику взимания платы в медучреждениях, надо только четко проговорить - что именно остается бесплатным, а за что надо будет отдавать деньги. На это, собственно, и направлен предложенный к обсуждению проект правительственного постановления.
Но у идеи по-прежнему немало противников, которые говорят, что сам факт допуска платной медицины в государственные и муниципальные учреждения противоречит Конституции РФ.
Исходный вариант документа был представлен минздравсоцразвития еще в начале нынешнего года, и тогдашний министр Татьяна Голикова особо подчеркивала, что речь идет только о дополнительных услугах.
Все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи, "в кассу" никто загонять не собирается.
Главное, чего хотели в минздравсоцразвития, обеспечить прозрачность работы государственной медицины, дав, тем не менее, возможность медучреждениям зарабатывать самостоятельно. Во всяком случае, и закон, и проект правил предоставления платных услуг требуют, чтобы перечень и прейскурант платных услуг были доступны всем пациентам в любом лечебном учреждении.
Что же останется бесплатным? Государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. Проще говоря - за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий.
Но здесь уже возможны нюансы. Например, сейчас при проведении операций пациентов, как правило, предупреждают: хирурги работают бесплатно. Но если вы, допустим, при проведении операции по удалению катаракты хотите вставить дорогой импортный искусственный хрусталик, - его нужно оплатить самостоятельно, официально возместив затраты клинике через кассу.
За что же придется платить, если правила утвердят в том виде, как они выглядят сейчас? Если в двух словах, все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно, - ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, - тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, - он вправе это сделать, но за деньги.
Кроме того, предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис - будь то маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. При этом правила оговаривают, что если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, - тогда платить за все это уже не понадобится. Также на платной основе могут быть предоставлены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.
Собственно, эта "двойственность" - к примеру, "положено" индивидуальное сопровождение или "не положено" (и в зависимости от этого - будет оно оплачиваться или не будет) - и смущает экспертов. Тут - лазейка для необъективных решений и вымогательства со стороны недобросовестного медперсонала. То есть ровно то же, что мы имеем сейчас.
"Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством России", - говорится в проекте постановления. То есть, проще говоря, если пациент не захочет платить, лечить его все равно обязаны. Вот только в каком объеме и насколько качественно?
"Напомню, в Конституции России зафиксировано, что в государственных и муниципальных медучреждениях помощь должна оказываться бесплатно. Отменять этот принцип нельзя", - настаивает президент Лиги пациентов Александр Саверский. "Есть две главные причины, по которым нельзя вводить платность медуслуг. Первая - это страх перед болезнью, зависимость от врача, его квалификации, добросовестности. Люди порой готовы отдать все, что имеют, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, близкому человеку. Вторая причина - незнание пациентом, что ему на самом деле нужно. Таким образом, человек легко может стать мишенью для зарабатывания денег, что нередко наблюдается в коммерческих клиниках. Там назначение дорогостоящих избыточных обследований - к сожалению, весьма распространенная практика", - пояснил эксперт "РГ".
По его словам, когда правом предоставлять платные медуслуги наделены те, кто обязан оказывать их бесплатно, возникает размытость подходов. "Зачем же оказывать бесплатную помощь, если можно делать все то же самое, но за дополнительные деньги, и получать финансы из двух и более источников за одну и ту же услугу? - продолжает Александр Саверский. - Тем более, что проконтролировать разделение услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно".
Тем не менее факт остается фактом: платные услуги уже реально существуют, и не только в частных клиниках. "Затолкать" джина обратно в бутылку вряд ли получится. Значит, чем четче будет закон, тем останется меньше возможностей злоупотреблений. Обсуждение правил продолжается, каждый может предложить в документ свои поправки.
Святослав Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН, Санкт-Петербург:
- Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам. Но бюджет, который получает, к примеру, клиника нашего института, не позволяет оказывать больным бесплатно все те услуги, в которых они нуждаются. Практически все наши методики относятся к высокотехнологичным, они дорогие, но по этой статье мы финансирования не получаем. К сожалению, из-за этого часть клинических направлений вынуждены были свернуть - например, новый способ лечения серьезных заболеваний позвоночника, для которого требуется 2-3 месяца пребывания пациента в стационаре, а это значительные суммы. Однако здравоохранение нигде в мире не может существовать только лишь за счет бюджетных или страховых средств - платная медицина есть везде.
Константин Тарасов, доктор медицинских наук, главный врач поликлиники N 78, Москва:
- Наша поликлиника платных услуг населению не оказывает. Но мы к этому готовы. Тем более сейчас, когда идет модернизация столичного здравоохранения, когда мы получаем много нового современного оборудования. Введение платных услуг даст нам экономические рычаги - для улучшения условий труда, повышения зарплаты врачам и медсестрам. Но спектр бесплатных услуг по программе госгарантий мы, разумеется, сокращать не будем.
Петр Тумусов, главный врач республиканского наркологического диспансера, Республика Саха - Якутия:
- Бюджет здравоохранения никогда не покроет весь объем необходимой наркологической помощи. Разумеется, помощь при острой интоксикации или других неотложных состояниях должна оказываться бесплатно. Но во всех остальных случаях лечение должно быть платным или частично платным - тогда пациенты ответственнее к нему относятся и результаты лечения лучше.
Подготовила Татьяна Батенева