Новости

24.07.2012 00:50
Проект: Армия

Рубль в броне

Дмитрий Медведев проконтролирует модернизацию оборонной промышленности
Вчера в Коломне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о выполнении мероприятий федеральной целевой программы развития оборонного промышленного комплекса на 2011-2020 годы. Он недоволен темпами перевооружения в стране и настаивает на комплексных поставках средств в Вооруженные Силы.

Вся масштабная работа главу правительства не интересовала. В первую очередь, он хотел узнать, как продвигается модернизация производственных мощностей для выпуска ракетных комплексов "Искандер-М". Этой встречей, пообещал глава правительства, он открыл серию мероприятий, посвященную модернизации мощностей в оборонно-промышленном комплексе.

С недавних пор у этого ракетного комплекса особая роль. "Искандер-М" попал в число тех средств, с помощью которых наша страна в случае необходимости собирается уравнять баланс сил при развертывании в Европе системы американской противоракетной обороны.

Головным исполнителем по комплексу "Искандер-М" является Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Здесь и решено было провести совещание по выпуску ракетного комплекса. Пользуясь случаем, КБ продемонстрировало некоторые свои наработки, часть которых успешно продается за рубежом. Дмитрию Медведеву показали и рассказали о возможностях противотанковых ракетных комплексов "Штурм-СМ" и "Хризантема", а также зенитного ракетного комплекса "Лучник". Особой же гордостью бюро является ПЗРК "Игла-С". "Изделие, которое выручило нас в трудные годы", - так представил его премьеру генеральный директор Коломенского КБМ Валерий Кашин. В прошлом году две трети выручки холдинга пришлось именно на "Иглу".

Атмосферу настоящего полигона премьер-министр смог почувствовать при демонстрации практических возможностей комплекса "Арена". В отличие от вышеописанных систем эта является защитной и оберегает бронетехнику от поражения управляемыми противотанковыми ракетами, а также из противотанковых гранатометов.

"Искандер-М" является одним из самых эффективных видов оружия в своем классе", - подчеркнул глава правительства в начале встречи. Только, как и многие другие виды вооружений, поставляется оно в армию слишком медленно.

- Нам необходимы другие темпы вооружения, что особенно важно с учетом необходимости формирования единых подходов ценообразования, - заявил Медведев. - Поэтому решения о необходимости комплексных поставок являются абсолютно правильными.

Для этого предприятия ОПК необходимо качественно модернизировать. В рамках соответствующей ФЦП 17 предприятиям комплекса, на которые возлагается задача по серийному выпуску "Искандер-М", из бюджета на эти цели выделяется 24 миллиарда рублей. Еще 16 миллиардов, отметил премьер-министр, они по договоренности вложат из собственных средств.

Еще одна важная задача в сфере оборонной промышленности - наполнение отрасли молодыми кадрами. Оптимальным вариантом Дмитрий Медведев считает обязательства по работе на том предприятии, от которого молодежь направляется на учебу. "Здесь нам надо подумать и внести более жесткие предложения для того, чтобы мы не теряли людей и, откровенно говоря, не теряли деньги, когда в рамках соответствующих договоров производится подготовка", - заявил глава кабинета министров.

Русское оружие Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Коломна Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники