Новости

23.07.2012 18:08
Рубрика: Культура

Снесли дом купца Чеботарева

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)
В понедельник в центре Нижнего Новгорода снесли дом купца Чеботарева, который до февраля 2011 года имел статус памятника архитектуры.

Для того, чтобы снести крепкое кирпичное здание, на место прибыли рабочие с экскаватором и бойцы батальона специального назначения (БСН): в доме находились гражданские активисты, пытавшиеся отстоять бывший памятник.

- С этого здания сняли статус памятника архитектуры специально, чтобы было проще его снести, - уверена активист общественного движения "Русские" Светлана Зеленова. - Нам говорят, что здесь будет проложена более широкая автомагистраль, но посмотрите вокруг, вот рядом с этим домом стоит совсем новое здание и получается, что дорога расширится и упрется в него?

Защитники строения ложились под экскаватор, запирались в доме, кровлю которого уже начали разрушать. Снос приостановили и вызвали бойцов БСН, которые оттеснили гражданских активистов с площадки возле дома. Три человека были задержаны и доставлены в отдел полиции.

- Я плачу и не стыжусь слез, мы ломаем свою историю, - сказала кандидат исторических наук Анна Давыдова. - Двухэтажный каменный дом купца Чеботарева, построенный по проекту известного нижегородского архитектора Николая Богдановича Фельдта в первой трети XIX века на пересечении сегодняшних улиц Горького и Студеной, был включен в список вновь выявленных объектов Нижегородской области, представляющих историческую, художественную и иную культурную ценность. В прошлом году постановлением правительства региона от 8 февраля 2011 года с дома сняли статус памятника архитектуры вместе с еще восемью десятками подобных строений. По нашим данным, экспертиза проводилась "специалистом", не аттестованным министерством культуры РФ в качестве эксперта, как того требует закон.

По словам Светланы Зеленовой, сейчас по дому купца Чеботарева идут сразу два судебных процесса, логично было бы дождаться решения суда.

Прораб Дмитрий Грехов, руководящий сносом дома, считает, что ситуация действительно непростая.

- У нас есть ордер на снос этого здания, выданный АТИ (административно-техническая инспекция) 20 июля 2012 года, в пятницу, - сказал Дмитрий Грехов. - Да, как строитель могу сказать, что здание действительно крепкое и простояло бы еще не один десяток лет, но ведь его сносят не из-за аварийности и ветхости, а потому что оно мешает прокладке дороги. Если бы оно было деревянным, то его можно было перевезти в специальный музей под открытым небом, а кирпичное здание с глубоким подвалом не перенесешь.

Как сообщили "РГ" в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, исследование дома №107 по улице Горького проводилось строго в рамках действующего законодательства с привлечением независимых специалистов, выбранных управлением по конкурсу. Экспертиза проводилась в августе 2010 года, а закон, на который ссылаются активисты (№ ФЗ-73), вступил в силу спустя полгода после принятия решения - 1 января 2012 года.

Отметим, что дом № 107/33 по улице Горького попадает в зону расширения улицы Горького. Решение о сносе данного здания было принято властями Нижнего Новгорода.

Мнение

Валерий Камальдинов, руководитель строительной компании:

- Законность проводимых действий оспорить сложно. Ведь если компетентные люди с соответствующим образованием делали заключение согласно букве закона, который действовал на тот момент, то усомниться в их компетенции при новом законе, по крайней мере, неправильно.

На мой взгляд, еще в советское время не совсем объективно давали статус памятников. Дом по улице Горького 107 не является шедевром. Скорее, он имеет историческую ценность. Но если сохранять все дома, которые стоят больше 100 лет, то, как город будет развиваться дальше? Ведь все хотят с комфортом добираться до работы или дома, без пробок. Поэтому вполне понятно решение городской администрации о сносе, которое делается в интересах всех жителей Нижнего Новгорода.

В Праге, например, здания на порядок качественнее исключают из списков государственной охраны только потому, что они мешают развитию города. Власти Праги мотивируют это тем, что историки и архитекторы могут изучать ту или иную эпоху по другим более ценным зданиям. В Нижнем Новгороде зданий, датирующихся первой половиной XIX века, немало. Например, такие яркие образцы как дом Юсупова на Большой Покровской или здание Дворянского собрания.