Новости

23.07.2012 12:07
Рубрика: Культура

В Туве открылся международный фестиваль живой музыки "Устуу-Хурээ"

23 июля в Туве, в городе Чадане состоялось открытие XIV международного фестиваля живой музыки и веры "Устуу-Хурээ", посвященного восстановлению разрушенного в годы советской власти буддийского храма, сообщили в пресс-службе правительства региона.

По словам сотрудников республиканского МВД, в церемонии открытия приняло участие более 10 тысяч человек - в пять раз больше, чем ожидалось. Желающие увидеть главное событие фестиваля - открытие восстановленного буддийского храма - все еще прибывают, как со всей республики, так и из России и зарубежья.

Буддийский храм Устуу-Хурээ был построен на месте монастыря, возведенного в начале ХХ века по проекту тибетского архитектора и разрушенного в 1937 году.

- Первый день фестиваля начался с ритуала хоро - торжественного шествия многотысячной процессии во главе с буддистскими священнослужителями к построенному заново буддийскому храму, где и состоялась официальная церемония его открытия. Восстановление храма началось в 2008 году, благодаря поддержке тогдашнего министра МЧС Сергея Шойгу. На строительстве трудились сотни добровольцев: строители из Чадана, специалисты из Красноярска и Новосибирска, художники из Кызыла, - рассказали в правительстве региона.

Предполагается, что в программе фестиваля примут участие солисты и коллективы из Беларуси, Норвегии, многих регионов России - Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Москвы, Абакана, Кемеровской области, а также ведущие тувинские музыканты. Фестиваль продлится четыре дня и завершится 26 июля традиционным гала-концертом победителей.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники