Новости

24.07.2012 00:03
Рубрика: Культура

Те еще перцы

Red Hot Chili Peppers представили в Санкт-Петербурге и Москве прошлогодний альбом I’m With You
К нынешнему туру американская группа готовилась загодя и с большой предусмотрительностью. Поскольку треков, которые стали бы стопроцентными хитами (как By The Way, Give It Away или Californication, а, говоря профессиональным "музыкантским языком", концерто-формирующими песнями) на вышедшем еще в августе 2011 года альбоме I’m With You, увы, не оказалось. Исчезли привычная по прошлым дискам напористость, задиристость ритмов и магический жесткий мелодизм…
 
 
 
 
 
 

Поэтому громогласные американцы (после выхода двойного альбома 2006 года и тура Stadium Arcadium не выступавшие почти пять лет) и прибегли к стратегическим хитростям, дабы собрать зал наверняка. Ради российской части тура разыскали даже майку ЦСКА с номером 81. А для того, чтобы разогреть публику пригласили сразу две группы (обычно рок-звезды везут с собой единственную и малоизвестную). Причем одна из "разогревочных команд" - Gogol Bordello (затейливого выходца из СССР Евгения Гудзя) - и сама по два раза в год собирает своим цыганским гопаком аншлаги по России и Украине, пусть и в залах поменьше... Да и на сцену солист RHCP Энтони Кидис вышел в майке с надписью Pussy Riot. Хотя отвечать на вопрос о том, стал ли бы сам петь и орать в церкви, где кто-то и поминал в тишине своих ушедших из жизни близких, не стал - впервые за долгую карьеру Red Hot Chili Peppers отказались от общения с журналистами. Зато Кидис - будто на подиуме - продефилировал по очереди в майках "PR" разных цветов - в Питере - зеленого, в Москве - голубого. Будто демонстрируя: да, вот такие они есть, разные, как говорится "в ассортименте"… Шоу-бизнес, в который входит и продажа маек групп, отправляющихся в мировые туры, - тоже часть дохода любых музыкантов.

Правда, уже через пару песен Энтони Кидис майчонки скинул, разделся по пояс и улыбнулся: начиналась главная часть шоу - лихая, с неподдельными эмоциями, стремительными перемещениями по сцене и обоймой всех главных хитов Red Hot Chili Peppers: от Right on Time и She’s Only 18 до Under the Bridge и Californication. Сыграны были и еще пара треков с нового диска: The Adventures Of Rain Dance Maggie и Ethiopia, прозвучавшие более убедительно, чем на альбоме. Кажется, что при записи I’m With You "старшины" группы пока не давали много воли новобранцу-гитаристу Джошу Клингхофферу. Теперь парень все больше осваивается и получает больше времени для своей удалой игры, что идет на пользу концертной версии I’m With You. При этом соло музыкантов и их импровизационный джем-сейшн были одними из главных сюрпризов шоу, а басист Фли на бис прошел и всю сцену на руках…

Хотя, как кажется, Джошу Клингхофферу, горделиво надевшему уже почти в коде майку ЦСКА, аплодировали не меньше - все-таки концерт проходил на спортивной арене "Лужники". А несколько девушек-фанаток подняли рукописные плакаты "Возьми меня замуж, Джош!"… Хотя и качество саунда вновь было таково, что невольно пришлось по-спортивному неутомимо пробираться по отдельным секторам, дабы найти лучшую зону звучания.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники