Новости

24.07.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Суд в прямом эфире

Слушания по делу участниц Pussy Riot начнутся 30 июля
Процесс по делу участниц Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, будет проходить в открытом режиме и транслироваться в Интернете на сайте Хамовнического суда.

Такое решение было принято вчера на предварительных слушаниях по делу участниц панк-группы.

- Хамовнический суд Москвы обеспечит трансляцию в Интернете слушаний уголовного дела в отношении участниц панк-группы, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, - сообщила вчера пресс-секретарь суда Дарья Лях. - Таким образом будет обеспечен полный доступ к информации о ходе слушаний.

Ожидается, что в день начала слушаний по существу прокурор огласит обвинительное заключение. Свою позицию выскажут адвокаты, а также их подзащитные, которые сообщат суду, признают ли они свою вину в инкриминируемом им преступлении. По данным следствия, 21 февраля пять девушек в масках и яркой одежде появились в храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих.

Напомним, что предварительные слушания по этому делу начались 20 июля. В ходе первого заседания, которое проходило в закрытом режиме, судья удовлетворила ходатайство следствия и продлила трем обвиняемым - Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич - срок содержания под стражей до 12 января 2013 года. В тот же день их адвокаты заявили несколько ходатайств. В частности, они попросили суд назначить новую психолого-лингвистическую экспертизу и изъять из материалов дела результаты третьей экспертизы. Как сообщил адвокат Марк Фейгин, который защищает Надежду Толоконникову, за время расследования сотрудники правоохранительных органов провели несколько психолого-лингвистических экспертиз. Он отметил, что результаты первых двух экспертиз показали, что в действиях девушек нет состава преступления по части 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Однако сразу после этого следователи провели еще одну, третью экспертизу, выводы которой, по словам защитника, оказались диаметрально противоположными. Последнюю экспертизу адвокаты поставили под сомнение и просили суд изъять ее из материалов дела и провести новую. Защита также заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру.

В итоге, выслушав доводы защиты, судья отклонила ходатайство адвокатов о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того, суд оставил без рассмотрения просьбу защитников участниц панк-группы о вызове в суд ряда свидетелей. Судья Марина Сырова объяснила это тем, что данное прошение было заявлено преждевременно и защита будет иметь возможность заявить его во время судебного следствия.

При этом прокурор не стал возражать против этого ходатайства, отметив, что не против вызова тех свидетелей, которых адвокаты смогут доставить в суд. Вместе с тем судья удовлетворила ходатайства адвокатов об ознакомлении до 27 июля с материалами дела и с протоколом судебного заседания.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники