Новости

23.07.2012 18:15
Рубрика: Культура

Шарлотта Роган "Шлюпка"

Настоящее кораблекрушение - это не романтическая мелодрама, а безжалостная борьба за выживание.

Даже если всё начиналось красиво: свадьба, медовый месяц… В этом нашумевшем психологическом романе описана история, которая начиналась как красивая ретро-сказка. Юная Грейс плыла на роскошном лайнере вместе с недавно обретенным мужем, но океан личного счастья в одно мгновение сменился равнодушным и гибельным простором океана настоящего. На корабле произошел взрыв, поднялась неизбежная паника, но супруг все же сумел втолкнуть Грейс в одну из последних шлюпок, которые команде удалось благополучно спустить на воду, а вот уже следующая перевернулась, выбросив ищущих спасения прямо в воду.

Грейс повезло, поскольку в шлюпке оказался Харди, один из матросов, взявший на себя командование крошечным, до предела перегруженным суденышком - распределил весла между теми, кто посильнее, выловил несколько бочонков с водой. "Сам Харди стоял как вкопанный и, ни на миг не теряя бдительности, умело маневрировал среди обломков, грозивших опрокинуть шлюпку, а гребцы молча работали веслами; от напряжения у них вздулись мышцы и побелели костяшки пальцев…"

Но бдительность моряка, стремительно перевоплощающегося из цивильного служащего пароходной компании в морского волка с пиратской банданой на голове, заключается и в том, чтобы безжалостно пресекать попытки пассажиров подобрать еще кого-то из тонущих, будь то даже маленький ребенок… И Грейс вскоре с ужасом осознает, что если бы Харди не оттолкнул цепляющихся за борт, это пришлось бы сделать ей, иначе ко дну пошли бы все. Но даже из тех "счастливчиков", кто оказался в шлюпке, выживут немногие. Вопрос лишь в том, какой ценой они спаслись… Способен ли суд человеческий ответить на этот вопрос, и о чем те, кто уцелел, могли бы рассказать, спустя десятилетия?..

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники