Новости

24.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Прибавка, ваша честь

Судьи получат оклады по новой схеме
Новый законопроект предлагает реформировать систему оплаты судейского труда. Больше опыта и мастерства - больше денег.

У людей в мантиях появятся солидные премии. Кроме того закон может впервые установить порядок формирования фонда оплаты труда судей. Его остатки - за счет пустых вакансий - можно будет направлять на дополнительные премии и материальную помощь судьям.

Эти и многие другие предложения содержатся в пакете законопроектов, вынесенных министерством финансов на общественное обсуждение. Новые схемы расчета судейских окладов предполагают, что получка прибавится. По крайней мере, министерство финансов предполагает, что для реализации закона потребуется в будущем году еще 4 миллиарда рублей в дополнение к уже запланированным в бюджете средствам на выплаты судьям.

Крылатая фраза "чтоб ты жил на одну зарплату" как нельзя кстати подходит к судьям. При этом оклад судьи должен быть достойным и высоким, чтобы никакие финансовые неурядицы не отвлекали от дум о высоком и справедливом. Люди в мантиях такие же люди, и как все переживают, когда денег не хватает.

В середине нулевых государство высоко подняло оклады судей, однако с тех пор инфляция съела все сливки. "Многие из моих коллег ждут, что решат по поводу зарплат, и если что, будем уходить, пока не поздно", - рассказал как-то в доверительном разговоре с корреспондентом "РГ" действующий судья.

Теперь, похоже, тревожным настроениям отбой. В числе приятных предложений проекта - выплата ежеквартального денежного поощрения, не входящего в состав ежемесячного денежного вознаграждения. Авторы проекта особо оговаривают, что размер ежемесячного денежного вознаграждения каждого конкретного судьи с учетом ежеквартального денежного поощрения не будет уменьшен по сравнению оплатой труда, которая ему производится сегодня. Если у кого-то при новой схеме станет меньше (чего, по большому счету, быть не может), ему будут специально доплачивать разницу. Так что никто ничего не потеряет - минфин гарантирует.

Официально судьи будут получать не зарплату, а "ежемесячное денежное вознаграждение". Вроде бы смена терминов, но за ними стоит глубокое содержание. Пенсии и выходные пособия будут привязаны к ежемесячному денежному вознаграждению. "Выплата выходного пособия судьям при увольнении, ежемесячного пожизненного содержания судьям, уходящим в отставку, и 50-процентной ежемесячной надбавки судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, будет производиться из расчета ежемесячного денежного вознаграждения", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законопроект увеличивает количество квалификационных классов судей до десяти, включая высший квалификационный класс. Выплата за девятый квалификационный класс, самый низкий, устанавливается в размере 30 процентов от должностного оклада. За высший квалификационный класс доплатят 150 процентов от должностного оклада. Проект усовершенствует и процедуру присвоения квалификационных классов.

Всего, согласно проекту, ежемесячное денежное вознаграждение будет состоять из 5 обязательных частей плюс возможных прибавок. В получку войдут - оклад по должности (раз), оклад за квалификационный класс (два), ежемесячное денежное поощрение (три), ежемесячная доплата за выслугу лет (четыре).

Пятую часть составляют ежемесячные доплаты за ученую степень, ученое звание доцента или профессора, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" - у кого что есть.

Подробности новых расчетов есть на сайте "РГ". Еще один проект касается исчисления стажа, дающего права на получение выплат и льгот. Предлагается включить в судейский пенсионный стаж время предшествующей работы в аппаратах судов на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также работу в качестве прокурора, следователя, адвоката.

Правда, чтобы получить право приплюсовать досудейские года, судья должен проработать судьей не менее 10 лет. По мнению авторов проекта, такой срок отсечет "искателей пенсий", идущих в судьи ненадолго, иногда перед самой пенсией, только, чтобы получить статус.

К сожалению, вынесенные на обсуждение проекты почти не касаются работников аппарата судов. Последние уже давно считают себя незаслуженно обойденными в зарплатах. Однако зарплаты сотрудников аппарата - отдельный вопрос.

Прием экспертных заключений (на законопроект  О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации": начало - 19 июля 2012 г., окончание - 29 июля 2012 г.

Заключения по результатам указанной экспертизы принимаются Минфином России (Департамент бюджетной политики в сфере государственного управления, судебной системы, государственной гражданской службы Отдел бюджетной политики и финансового обеспечения в сфере деятельности органов судебной власти) по адресу: 109097, Москва, ул. Ильинка, 9, либо по электронной почте: о1402@minfin.ru.

Законопроект о дополнительных гарантиях соцзащиты судей

Пояснительная записка к законпроекту

Власть Работа власти Судебная система Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники