Новости

24.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Нефть давит на индексы

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")
В конце текущей недели на рынки может вернуться "бычий" настрой в ожидании выхода данных о ВВП США и в преддверии заседания ФРС США 31 июля-1 августа, от которого ждут сигналов на новые меры стимулирования экономики.

На прошлой неделе рынок акций подрос по индексу РТС на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры благодаря хорошим квартальным отчетам в США и взлетевшей нефти из-за опасений дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Поддержку долларовому индексу РТС оказало укрепление рубля, а рублевый индекс ММВБ остался в районе 1415п.

Неделя началась с роста выше 1420п по ММВБ вслед за нефтью, подъем сдерживался коррекцией мировых фондовых площадок. Поддержку рынкам Азии сначала оказали заявления премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о намерении расширять меры, направленные на поддержку экономики страны. Статистика в США оказалась разнополярной, реакция рынков была в целом умеренно-позитивной, поскольку слабые показатели подкрепляют ожидания новых мер стимулирования от ФРС.

Во вторник рынок акций поднимался выше 1440п по индексу ММВБ вслед за нефтью, но к вечеру просел к 1430п после выступления главы ФРС Бена Бернанке, не давшего намеков на скорое введение новых мер поддержки экономики, что вызвало откат на мировых площадках. Бернанке заявил, что ФРС по-прежнему готова к дальнейшему стимулированию, однако отказался назвать конкретные шаги, которые может предпринять американский ЦБ.

В среду пессимизм рассеялся, поддержку мировым площадкам оказала свежая статистика из США. Индекс РТС превысил 1390п, а индекс ММВБ из-за укрепления рубля просел ниже 1430п. Оптимизм поддержали хороший отчет Bank of America и статистика с рынка недвижимости США (число новостроек в июне достигло максимума с 2008 г. - 760 тыс. домов).

В четверг подъем на рынке продолжился, индекс РТС превысил 1410п за счет дальнейшего укрепления рубля к доллару, индекс ММВБ превысил 1430п. Вышедшая в этот день в США статистика оказалась хуже прогнозов, что, с одной стороны, является негативом для рынков, но с другой - подогревает ожидания введения новых стимулирующих мер со стороны ФРС.

В пятницу на рынках началась фиксация прибыли перед выходными, индекс РТС просел ниже 1400п, индекс ММВБ - ниже 1420п. Давление на индексы оказала и просевшая нефть после 7-дневного ралли, и заявление премьер-министра Испании, который понизил прогнозы по ВВП страны (теперь ожидается снижение в 2013 г. на 0,5% вместо роста на 0,2%).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка