Новости

24.07.2012 00:27
Рубрика: Происшествия

Картина маслом

МУР поймал банду похитителей антиквариата
Преступную группу любителей старины обезвредили оперативники 12-го отдела МУРа совместно с сотрудниками Следственного управления УВД по ЮВАО г. Москвы.

Преступники "работали" с коллекционерами. Предметом их вожделения были картины и антиквариат, а схема мошенничества всегда одинакова.

Около года назад в полицию стали обращаться коллекционеры с заявлениями о совершенном против них преступлении.

Потерпевшие описывали одних и тех же людей, которые под предлогом помощи в реализации различного антиквариата знакомились с ними. При этом преступники выдавали себя за экспертов, оценщиков картин. Иногда они козыряли известными в мире реставрации и коллекционирования именами. Правда, называли, как правило признанных мэтров, проживающих за границей, чтобы непросто было проверить уровень их истинного знакомства с этими людьми.

Так псевдоэксперты входили в доверие к коллекционерам, не торопили события, неделями могли общаться с ними на различных выставках, вернисажах, в антикварных лавках, обсуждали вопросы возможной реализации вещей. После того как клиент созревал, мошенники сообщали, что на его полотно есть клиент. Забирали картину на реализацию и пропадали.

Задержали их в гостинице на Коровинском шоссе. "Экспертами" оказались жители Пензенской области 54-летний Александр Г. и 46-летний Мхитар К. Их подозревают в участии в пяти эпизодах.

В одном случае они продали агитплакат "Народам Кавказа", 1920 года издания, художника Д. Моора, стоимостью около 80 тысяч долларов за 17 тысяч. Но хозяйка даже этих денег не увидела.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники