Новости

24.07.2012 00:43
Рубрика: В мире

Асад готов к атаке

Дамаск пригрозил Западу химическим оружием
В условиях растущего внешнего давления президент Сирии Башар Асад вынул из рукава, возможно, последний козырь. Он пригрозил Западу применением химического оружия.

Представитель сирийского МИДа Джихад Макдиси уточнил, что "Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии". При этом, по словам Макдиси, оно "никогда не будет применено против мирного населения".

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху ранее выражал опасения, что химическое оружие может попасть в руки исламистов. Сообщалось даже, что Израиль и США разрабатывают специальный план действий на случай смены власти Сирии. В частности, придумывают комплекс мер, направленных на нераспространение химического оружия по региону. Макдиси успокоил общественность, заверив, что все запасы этого оружия находятся под контролем сирийской армии.

Между тем совет министров ЕС принял новый пакет санкций против Сирии. Отныне все суда и самолеты, направляющиеся в эту страну, будут подвергаться досмотру, чтобы "предотвратить поставки оружия режиму Асада". Самолетам компании "Сирийские авиалинии" запрещена посадка на территории ЕС. В "черный список" лиц, которым закрыт въезд в Европу и чьи счета подлежат замораживанию, добавлены 26 человек и три ведомства, включая минобороны и МВД. Всего этот "блэк-лист" насчитывает уже 129 представителей сирийского руководства.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации Европейский союз Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники