Новости

24.07.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Высоко летит

В Лондоне-2012 Анна Чичерова не опустит планку
У прыгуньи в высоту Анны Чичеровой уже есть олимпийская "бронза" из Пекина, но на Играх в Лондоне действующая чемпионка мира в праве рассчитывать на медаль высшего достоинства.

Конечно, кроме планки есть множество других препятствий на пути к пьедесталу. Это и последствия травмы бедра, которая помешала Чичеровой выиграть зимний чемпионат мира 2012 года в Стамбуле, и не очень воодушевляющее выступление на британском этапе Бриллиантовой лиги, где прямо накануне Олимпиады Анна стала только третьей. Однако на главном старте сезона Чичерова надеется показать свой максимум.

Об этом легкоатлетка рассказала корреспонденту "РГ" после официальных проводов сборной России на Олимпийские игры, которые прошли в Кремле.

Анна, журналисты спорят: это мероприятие, которое требует раннего подъема и долгого стояния на ногах, спортсменов утомляет или все-таки вдохновляет?

Анна Чичерова: Конечно, вдохновляет. Пробуждает ярким пламенем чувство патриотизма, единства. Даже волнение приходит. Но не думаю, что эмоции это плохо. Главное, чтобы они не перехлестывали. Но с открытием Олимпиады все встанет на свои места. Спортсмены начнут выполнять свою основную задачу: в нужном месте, в нужное время сделать то, что тысячу раз выполняли на тренировках. Как сказал Владимир Путин на приеме в Кремле, если каждый преодолеет себя настолько, насколько это возможно, то результат получится таким, как надо.

Недавно стало известно, что хорватка Бланка Власич не будет выступать в Лондоне. Какова была ваша реакция?

Анна Чичерова: Вообще во время подготовки я стараюсь больше концентрироваться на себе. А такие сообщения воспринимаю в порядке информации. Больше напрягает суета, которая начинается вокруг. Беспрестанные звонки от журналистов с просьбой прокомментировать ситуацию. Я все понимаю, но и окружающие должны с пониманием относиться к нашим потребностям. Не говорю, что нужно сидеть забитым отшельником и медитировать на Игры. Но во всем нужна мера, чтобы все эти околоспортивные вещи не мешали общему делу. Ну а возвращаясь к вопросу о Власич, то, возможно, ее появление усилило бы интригу, все-таки она нигде не выступала в этом году. Но и без нее претенденток на медали хоть отбавляй. И американка Шонти Лоу, и олимпийская чемпионка бельгийка Тиа Хеллебаут, которые обошли меня на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне, в хорошей форме.

А что у вас не получилось в Лондоне? Может, погода подвела? Но ведь и на Играх по прогнозу пока дождливо...

Анна Чичерова: Тот старт прошел совсем не так, как я себе представляла. И результат я показала не тот, на который рассчитывала. Погода, конечно, была не самая благоприятная для легкой атлетики. Только прикрываться этим не хочу. Могу только сказать, что я сделала выводы. Постараюсь не повторять ошибок. Думаю, что со всеми обстоятельствами, которые мне помешали тогда, до начала Олимпиады справлюсь.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники