Новости

24.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Декольте для босса

На что готовы сотрудники, чтобы угодить начальству
Хорошие отношения с руководством - залог стабильного положения работника и шанс его улучшить. Однако они, как все в нашей жизни, - категория непостоянная. Поэтому мы не прочь эти отношения улучшить и упрочить. Какие средства годятся для этого?

Всероссийский интернет-опрос портала Работа@Mail.Ru показал, что понравиться своему начальнику стремятся 55% сотрудников. Большинство, конечно, рассчитывают на свои профессиональные умения и старательность в работе. Но в ход идут и другие приемы. Почти каждая третья женщина, которая задалась целью понравиться боссу, попыталась с этой целью изменить внешний вид: четверть признались, что стали носить обтягивающую одежду, 14% перешли на более короткие юбки, 7% - на полупрозрачные блузки, а 5% стали делать более выразительный макияж. Но не чужды эти попытки и сильному полу.

Чаще всего причина подобных ухищрений носит корыстный характер: 71% женщин и 57% мужчин таким способом хотят продвинуться по карьерной лестнице или получить прибавку к зарплате. Однако причины могут быть и другими - 19% женщин и 30% мужчин признались, что шеф противоположного пола интересен для них и как объект сексуального притяжения.

44% респондентов уверены, что служебный роман позволяет влиять на решения руководства

По-разному опрошенные оценивают и степень близости к начальству. Для 26% интимная связь с боссом в большей степени плюс, чем минус. Большинство считают, что она может принести неплохие дивиденды - регулярное повышение зарплаты, стремительный карьерный рост, а также привнесение в скучную рабочую атмосферу некоторый флер романтики. А 44% респондентов уверены, что служебный роман позволяет влиять на решения руководства, каждого четвертого привлекает возможность отлынивать от неинтересной работы, а 20% женщин даже рассчитывают на удачное замужество.

Однако почти половина опрошенных видят в близких отношениях с начальником больше риска, чем преимуществ. Многих пугает возможное изменение условий работы или увольнение в случае разрыва, половина боится сплетен за спиной, а треть считают, что работать рядом с любимым человеком психологически очень тяжело. Еще четверть опасаются зависти со стороны коллег, которая может угрожать их благополучию.

- Понравиться начальнику - естественное желание и непременное условие для карьерного продвижения, - считает генеральный директор рекрутингового агентства KELLY Екатерина Горохова. - Однако хорошим руководителем может считаться лишь тот, кому в первую очередь важны деловые навыки и профессиональные достижения сотрудников. Повышать свой уровень как специалиста - оптимальный способ обрести гармонию с руководством. Конечно, можно использовать и иные качества для достижения личных карьерных целей, но, как правило, ничего хорошего бизнесу такие \"карьерные лифты\" не несут. А то, что люди, особенно женщины, на работе стараются хорошо выглядеть и привлекать к себе внимание в том числе руководителей - это вполне естественно. В конце концов работа занимает большую часть нашей жизни, но только ею жизнь ведь не ограничивается.

- Один из главных критериев отношений с руководством - оценка боссом профессионализма сотрудника, - согласна и ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Смирнова. - Именно это становится проч ной основой доверительных отношений с руководителем и дальнейшего развития сотрудника внутри компании. Личные симпатии работника к боссу или начальства к подчиненному не являются гарантией эффективного бизнес-процесса и бизнес-результата. А внешний вид, теплота общения во многом зависят не только от отношений с руководством, но и от корпоративного кодекса.

Что делают сотрудники, чтобы понравиться начальству, %

Экономика Работа