Еще одно ключевое нововведение - создается единый для всей территории страны банк данных крови и сдающих ее людей. Это необходимо для обеспечения безопасности и самих доноров, и пациентов, для которых сдавалась кровь.
По оценкам минздрава, в течение года в переливании крови или ее компонентов в нашей стране нуждается не менее 1,5 млн пациентов. Многим хроническим больным препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. Для их производства тоже нужна донорская кровь. По оценкам ВОЗ, чтобы дефицита в крови и производимых из нее препаратов не ощущалось, количество постоянных доноров в стране должно составлять примерно 40 человек на 1000 населения. В России до сих пор, по разным оценкам, на регулярной основе кровь дают лишь 12-14 человек из тысячи. В большинстве же случаев донорство спонтанное - сдавать кровь идут в дни катастроф и крупных аварий с многочисленными жертвами, либо если на больничной койке оказывается близкий человек.
Новый закон охватывает все стороны донорства. Он детально проговаривает, как обеспечивается безопасность от момента забора крови, при ее хранении и обработке и до использования у конкретного больного. Основной принцип, заложенный в документ, - донорство должно быть добровольным, осознанным и безвозмездным. Только в этом случае, говорят специалисты, можно гарантировать, что сдавать кровь будут здоровые люди и она не окажется зараженной опасными инфекциями. Безопасность в трансфузиологии повышается: в последние годы появились новые технологии обработки крови, снижающие риск ее инфицирования и дальнейшего заражения пациентов при использовании. В законе оговариваются современные требования к скринингу крови, ее антивирусной обработке. Один из важнейших элементов обеспечения безопасности - единый государственный банк крови и ее компонентов. Он будет содержать сведения о каждой партии забранной крови и ее запасах с указанием группы и резус-принадлежности. Войдут в банк и данные о донорах, включая и лиц, которым по каким-либо причинам в донорстве отказано.
Татьяна Яковлева, Заместитель министра здравоохранения:
- Нам нужен единый банк крови, так же как и единый банк донорских органов, чтобы в любой момент даже самая редкая группа крови была найдена и переправлена из одного региона в другой. Такая единая система спасет тысячи жизней. Кроме того, в единой информсистеме будут собраны сведения о лицах, у которых были выявлены противопоказания к донорству. Такой "черный список" необходим. Благодаря ему сдающие кровь ради заработка нездоровые люди, в том числе из маргинальных групп, которым уже было отказано в донорстве, при переезде из региона в регион не смогут снова попасть в число доноров.