Новости

24.07.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Компании позеленеют

По данным исследований компании Microsoft, 40% всех компаний подсчитывают расходы на электроэнергию, из них 25% ищут способы снижения энергопотребления и только 21% для экономии электроэнергии используют программное обеспечение нового поколения. Наиболее интересные способы крупнейшие поставщики IT-технологий озвучили на конференции "Green IT. Информационные технологии и планета Земля-2012".

"В рамках Закона ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" разрабатывается госпрограмма, по которой к 2020 году энергопотребление в России должно уменьшиться на 40%. В связи с этим многие компании проявляют интерес к энергосберегающим технологиям, - отметил инженер по применению продукции компании Intel Дмитрий Летичевский. - Информационные технологии могут помочь сократить потребление электроэнергии, поскольку одновременно с возрастанием мощности вычислительных устройств снижается их энергопотребление".

Внедрение IT-продукции, соответствующей экологическим стандартам, идет медленно, поскольку они стоят дороже. "Экологически чистая энергия всегда дороже обычной, так как это солнечная и ветровая энергия. Покупателя сложно убедить в том, что потратившись на экологичную IT-продукцию, он в будущем сможет экономить", - объяснил Дмитрий Летичевский. "IT-технологии - это грязные и энергозатратные технологии, однако их негативное влияние на экологию постепенно снижается, теперь IT можно использовать для построения энергоэффективного и экологичного бизнеса, - продолжает менеджер Microsoft Алексей Поздняков. - Компьютеры нового поколения потребляют на 35% электроэнергии меньше, чем те, что были четыре года назад. Использование нового ПО, современных систем управления энергосетями и процессоров позволяет экономить до 35 долларов на один компьютер в год". Для экономии энергии также существуют программы, которые позволяют в принудительном порядке выставлять необходимые настройки по энергопитанию и сократить использование электроэнергии на 25%.

Эксперты компании Verismic для снижения энергозатрат предлагают использовать программное решение по централизованному управлению энергопотреблением рабочих мест. По данным компании, использование такого программного обеспечения позволяет в течение года экономить от 20 до 60 долларов на один персональный компьютер.

Еще одна разработка для снижения энергопотребления - экологичные жесткие диски. По данным компании Western Digital, такие жесткие диски потребляют до 40% меньше электроэнергии по сравнению с обычными, но ничем не уступают им по емкости и скорости действия. По мнению экспертов Microsoft, сервисы веб-конференций также помогают экономить, они позволяют решать деловые вопросы в реальном времени, при этом уменьшается количество поездок, как следствие, и уровень выхлопных газов. По данным исследований компании, если бы вместо 40% командировок в Европе деловые вопросы решались при помощи средств коммуникации, это сократило бы выброс углекислого газа на 25 млн тонн.По словам директора по развитию бизнеса компании Kingston Digital Алексея Князева, применение так называемых "зеленых" технологий в сфере IT становится все более популярным, и IT-производители готовы инвестировать в экологичность своих продуктов.

Экономика Бизнес