Новости

24.07.2012 00:14
Рубрика: Общество

Прыгнули в протокол

Полицейские оштрафовали экстремалов за нарушение закона о митингах
О том, что в воскресенье приморские роупджамперы (спортсмены, прыгающие с высотных зданий с веревками) собираются провести тренировку во Владивостоке, было известно заранее.

Семиэтажный недострой (когда-то здание задумывалось как больница) принял на крыше любителей адреналина из Владивостока и Хабаровска. На необычное для приморской столицы мероприятие собрались десятки зевак: некоторые, решив испытать себя на прочность, поднимались наверх и прыгали, обмотавшись веревкой.

Однако закончилась эта молодежная тусовка уведомлением: мол, организаторы нарушили недавно принятый федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Одному из "прыгунов" Василию Карпюку, на которого и был составлен протокол, грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или исправительные работы.

- Я и несколько моих друзей занимаемся этим экстремальным видом спорта давно. О предстоящей тренировке специально известили заранее - каккие претензии.

К экстремалам подошел также и наряд полиции.

- Мы объяснили, что происходит. Если бы они не были в форме, то, наверно, тоже бы попробовали бы себя, - продолжает роупджампер.

Руководствуясь служебными инструкциями, полицейские доложили о происходящем участковому, который и вызвал к себе организаторов.

- С порога он заявил мне, что я являюсь организатором массового мероприятия, о котором не было подано уведомление в администрацию города. Когда я это услышал, то опешил: оказалось, что фраза "больше трех не собираться" - совсем не шутка. Так что же теперь, собираясь с компанией в лес за грибами, необходимо уведомлять муниципалитет? - недоумевает молодой человек.

Свои злоключения он описал в социальных сетях и "Живом Журнале". Разделяющих его точку зрения оказалось немало. "Один человек, назвавшийся юристом, даже предложил свою кандидатуру в качестве представителя в суде, - говорит Карпюк. - Очень бы хотелось довести дело до суда. Там бы и стал очевиден весь абсурд предъявленного обвинения".

Однако пока непонятно, придется ли экстремалу отвечать перед судом. Как стало известно из неофициальных источников, полицейский якобы отменил протокол об административном нарушении, так как понял, что неправильно классифицировал статьи. Правда, сам Карпюк говорит,что об изменениях ему ничего не известно.

В комментарии УМВД по Приморскому краю говорится, что сейчас полицейскими проводится проверка по факту проведения массовой акции, организация которой, по всей видимости, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья и подвергала человеческие жизни смертельной опасности.

Но Василий Карпюк считает, что в этом вопросе к роупджамперам не подкопаешься: "Мы соблюдаем все меры безопасности".

В свою очередь, эксперты, отмечая парадоксальность принятого полицейским решения, говорят: единственное, что полицейский мог бы предъявить организатору - это нарушение требований безопасности.

- Прыжки с крыш недостроенных зданий не запрещены законом, но, с другой стороны, и не разрешены. Если с кем-то произойдет несчастный случай, ответственность будет нести застройщик, который не огородил опасный участок, не предупредил о нем специальными знаками, - поясняет директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники