Так, оценки Росстата основаны на сведениях юридических лиц всех форм собственности, которые получают инвестиции из-за рубежа или осуществляют инвестиции за рубеж (кроме кредитных организаций). Оценки же Банка России формируются на основе форм банковской отчетности, отчетности отдельных предприятий и кредитных организаций, подготовленной в соответствии с МСФО, US GAAP и РСБУ и специализированных обследований предприятий. Чтобы исключить дублирование функций и получать более полную информацию о прямых иностранных инвестициях, минэкономразвития предлагает закрепить за Банком России функции сбора, обработки и предоставления информации по статистике прямых иностранных инвестиций. При этом законопроект устанавливает право ЦБ самостоятельно разработать форму и методологию учета. На Росстат планируется возложить функции по распространению и предоставлению официальной статистической информации.
- Международной методологии, разработанной ОЭСР, соответствует методика ЦБ, согласно которой под прямыми иностранными инвестициями понимаются инвестиции, направленные на приобретение резидентом одной страны устойчивого влияния на деятельность предприятия, расположенного в другой стране (вплоть до создания такого предприятия), - пояснил аналитик "Allianz РОСНО Управление Активами" Ариэл Черный. - Приобретение устойчивого влияния подразумевает установление долгосрочных отношений между инвестором и указанным предприятием, а также существенную роль инвестора в управлении этим предприятием.
По словам аналитика, к числу операций, отражаемых как прямые инвестиции, относятся не только исходная операция по приобретению участия в капитале, но и все последующие операции между этим инвестором и данным предприятием. Вложенные средства рассматриваются как прямые инвестиции, если инвестор владеет 10% и более обыкновенных акций предприятия. Прямые инвестиции учитываются в форме участия в капитале, реинвестирования доходов и прочего капитала. Во избежание путаницы и для обеспечения сравнимости российских данных с мировыми, действительно целесообразно оставить расчет прямых иностранных инвестиций за ЦБ, считает Черный. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский добавил, что для ЦБ важность этого индикатора состоит только в его влиянии на курсообразование рубля. Он также обратил внимание на то, что Росстату трудно объективно отслеживать динамику финансовых потоков, так как она привязана к конкретным счетам, большая часть из которых находится в ведении минфина.
"Было бы логично оставить конструктивную конкурентность в публикации этого важного для России показателя, чтобы иметь более объективную оценку происходящего", - считает Рожанковский.
По мнению аналитиков, сегодня иностранные инвесторы не слишком доверяют российской экономике. Как заметил Ариэл Черный, иностранных инвесторов пугают институциональные недостатки российской экономики: бюрократия и коррупция, неопределенность прав собственности, слабость судебной системы. Тем не менее в 2011 году впервые с периода кризисного шока прямые иностранные инвестиции в РФ продемонстрировали рост, составивший 33%, отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Он напомнил, что в конце апреля Банк России начал цикл смягчения денежных условий, что в середине второго квартала текущего года выразилось в улучшении баланса притока капитала. Жесткая монетарная политика ЦБ, по словам Осина, на определенном этапе может "задушить" инвестиционный рост. По крайней мере, это относится к инвестициям, которые нацелены на среднесрочный период в несколько кварталов или лет.
"Я рассчитываю, что ЦБ продолжит "смягчать" политику на денежном и кредитном рынке и в ближайшие кварталы. Это будет соответствовать целям правительства, планирующего рост инвестиций в основной капитал в 2012 году на уровне 6,6%. При смягчении политики ЦБ будет и приток капитала. Пока произошла стабилизация, что уже хорошо. Я ожидаю в ближайшие месяцы восстановления динамики притока прямых инвестиций в РФ, по крайней мере, на близких к прошлогодним уровнях прироста", - сказал Осин.
По словам Владимира Рожанковского, в середине июня привлекательность фондовых рынков развивающихся стран, в том числе и российского, несколько повысилась в глазах иностранных инвесторов, и значительный отток средств прекратился. Вместе с тем, предостерегает эксперт, в случае негативного движения глобальных индексов в третьем квартале инвестиции в российские акции скорее всего не получат дополнительного импульса, хотя накопленный к этому моменту приток инвестиций может устремиться в банковские депозиты. По его прогнозу, ощутимого изменения ситуации с прямыми инвестициями в российскую экономику следует ожидать не ранее 2014-2015 гг., учитывая неопределенность долговой ситуации в еврозоне и отсутствие прогресса в формировании в России инвестиционной инфраструктуры с системой твердых гарантий инвесторам.
В то же время аналитик Инвесткафе Антон Сафонов не исключил, что ситуация может значительно улучшиться уже во втором полугодии или в следующем году, несмотря на сохраняющиеся высокие риски в мировой экономике. "Сейчас активному притоку иностранных инвестиций эти риски как раз мешают, а, учитывая высокую зависимость от нефтегазовых доходов экономики страны, иностранные инвесторы оценивают для себя риски инвестиций в Россию очень высоко. Я ожидаю, что меры, направленные на снижение такой зависимости, позволят привлечь инвестиции и в целом сделать национальную экономику более привлекательной. Это связано с введением бюджетного правила, оптимизацией расходов, планами по снижению ненефтегазового дефицита и наращивания ненефтегазовых доходов", - отметил Сафонов.