Новости

24.07.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Транзитом через Каспий

В Иране растет спрос на российские технологии
В 2013-2014 гг. объем российско-иранского инвестсотрудничества может увеличиться минимум в пять раз, а торгового обмена - втрое. Таковы основные оценки российско-иранского бизнес-форума, впервые состоявшегося в Москве. Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Васильев отметил положительную динамику взаимных связей, добавив, что темпы их развития впрямую зависят от лучшей информированности о взаимных торговых, инвестиционных и других экономических возможностях. При этом Васильев пояснил "РБГ", что "требуется также лучшая информированность об экономическом законодательстве обеих стран, тем более что Иран все в большей мере заинтересован в российских производственных инвестициях и промышленных технологиях".

Директор Центра Ирана РАН Раджаб Сафаров полагает, что развитие взаиморасчетов в нацвалютах, о чем РФ и Иран договорились в 2011 г., удешевит товары взаимной торговли и расширит ее ассортимент. "А тот факт, что Россия и Иран - важнейшие "игроки" на мировом рынке нефти и газа, предопределяет развитие их взаимодействия и в сфере энергетики, и в международной торговле энергопродуктами", - добавил Сафаров.

Повысить международную экономическую конкурентоспособность России и Ирана должно развитие транзитной инфраструктуры в обеих странах, как и их участие в проекте нового транзитного коридора Север - Юг (РФ - Азербайджан - Иран - Пакистан - Индия). А наиболее востребованы совместные инвестпроекты в нефтепереработке, нефтехимии, переработке нефтяного и природного газа, электроэнергетике, пищевых отраслях, судостроении. Энергетические "акценты" связей обозначил и замминистра нефти Ирана Ахмед Калебани. По его словам, уже подписано несколько документов о сотрудничестве в производстве, в том числе в Иране, нефтегазового оборудования.В 2011 году объем иранских инвестиций в РФ превысил $3,2 млн, а российских в Иран - намного меньше: $109,8 тыс. Эксперты обеих сторон считают, что эти объемы могут быть увеличены минимум в 5 раз в ближайшие 1 - 2 года.

Отраслевая структура инвестиций Ирана в РФ

Экономика ВЭД