Новости

24.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Каникулы по выгодному курсу

Подростки зарабатывают летом курьерами и промоутерами
Около 4 тысяч школьников от 14 до 18 лет в столице этим летом официально трудоустроены.

Как пояснил "РГ" замруководителя департамента труда и занятости населения Москвы Виктор Иванов, акцент на "официальном трудоустройстве" делается не случайно: фирмы, которые сулят ребятам баснословные доходы, нередко после месяца работы в душном общепите по десять-двенадцать часов в день не платят им нечего. Чтобы уберечь детей от обмана, правительство Москвы разработало программу по трудоустройству, профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации молодежи. И хотя работодатели, готовые легально взять на работу подростков, в очередь не стоят (многим не хочется возиться с получением письменного согласия родителей, да и на полный рабочий день не возьмешь - от силы 5-7 часов), несколько сотен добропорядочных фирм и предприятий, которые идут навстречу детям, нашлось. В основном из сферы сервиса, рекламы, благоустройства.

Чаще всего пацанам предлагают подзаработать курьерами или заполнением несложных документов на компьютере. Благо, компьютерной грамотности в столице сегодня обучают с первого класса. Как ни странно, у ребят, которых дома не заставишь посуду вымыть или сходить за продуктами в магазин, популярна работа в социальной сфере. "Приятно чувствовать себя нужной!" - призналась "РГ" одиннадцатиклассница Кира Михайлова, уже третий год ухаживающая за пенсионерами.

А уж работа в фирмах, занимающихся организацией праздников, когда нужно зал украсить воздушными шарами, лентами, цветами, и вовсе в радость. Охотно берутся и за раздачу разных листовок и буклетов, приобщаясь к профессии промоутеров. Сажают цветы, убирают территорию, помогают штукатурить и красить стены в городских усадьбах и парках. "Опыт показывает, что ребятам крайне важно, чтобы их работу было видно, - говорит Виктор Иванов. - Не просто заработать, а привести в порядок, например, какой-то исторический памятник или парк".

Это, кстати, одна из причин, почему на заработки отправляются даже ребята из обеспеченных семей: им интересна работа со сверстниками, первый трудовой договор, польза для родного города. Конечно, и заиметь собственные 15-20 тысяч рублей - такова средняя зарплата за месяц у школьников, а не из папиного или маминого кармана - тоже очень даже неплохо. Сумма эта состоит из двух частей: работодатель обеспечивает минимальные 4611 рублей (МРОТ по России), бюджет города выплачивает еще 8700 рублей, чтобы обеспечить московскую минималку - она сейчас 11 700. Причем деньги от города поступают сразу на счет подростка. И если у кого-то до сих пор не было пластиковой карточки, то в Центре занятости по месту жительства ее помогут завести.

О лихих же 90-х, когда мальчишки шабашили на автомойках и заправках, в Москве давно забыли. Зачем рисковать попасть под колеса? При том, что рынок труда предлагает массу безопасных вариантов с гарантированной оплатой.

прямая речь

Егор Свириденков, десятиклассник, курьер:

- Мне приятно самому заработать и на новый телефон, и на айпэд, а не выпрашивать деньги у родителей.

Общество Семья и дети Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники