Новости

24.07.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Свет в конце коридора

Начинается строительство трубопровода "Южный поток"
В Ростовской области начинается реализация одного из самых амбициозных проектов нынешнего десятилетия - "Южного коридора" со строительством первой нитки газопровода "Южный поток". Региональные власти ожидают от масштабной стройки не только налоговых поступлений и новых рабочих мест, но и содействия госхолдинга в газификации региона.

Как пояснили "РБГ" в разрабатывавшей проект инжиниринговой компании, основной его целью будет обеспечение ряда регионов центральной и южной части России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, увеличения темпов газификации, а также бесперебойная подача газа в магистральный газопровод "Южный поток".

Для этого к основной "трубе", по которой идет газ из Уренгоя и Ямбурга, планируется пристроить два ответвления - западное (из Воронежской через Ростовскую области на побережье Черного моря) и восточное (из Нижегородской области через Дон на Кубань). Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2 446 км. Из них 646 км по обоим ответвлениям пройдут по территории Ростовской области.

По словам начальника Департамента по управлению проектами "Газпрома" Леонида Чугунова, "труба" пройдет через территории 16 районов области. Сложность проекта состоит в том, что маршрут газопровода проложен на 80% по землям сельхозназначения, 69% из которых находится в частной собственности. Кроме того, по ходу трассы "труба" пройдет по территории двух заповедников. По признанию разработчиков проекта, первоначальный маршрут должен был пролегать через заповедники, но в ряде случаев его приходилось изменять или прибегать к иным способам прокладки трубы.

По словам Леонида Чугунова, всю землю, которая лежит под линейной частью газопровода, можно будет вернуть в категорию участков сельхозназначения после окончания строительства. Исключение составят площадки, где находятся крановые узлы и узлы приема-запуска поршней, станции радиорелейных линий, компрессорные станции - они окончательно станут землями промышленного назначения.

Ожидается, что в конце июля начнется строительство не только собственно "трубы", но и двух компрессорных (Шахтинская и Сальская) и газоизмерительной станций, а также объектов инфраструктуры. Их запуск в эксплуатацию планируется в 2014 году.

На эти цели компания-застройщик намерена потратить не менее 130 млрд рублей. Однако выгоду от этого проекта региональные власти надеются получить уже сегодня.

- Строительство газопровода "Южный поток" на территории Ростовской области не только даст новые рабочие места и налоги в бюджет, но и будет способствовать развитию местной инфраструктуры. Ведь практически все стройматериалы, кроме самой трубы, будут приобретаться на территории области. Значит, дополнительной работой будут загружены карьеры, дорожные службы. Это длительный проект, реализация которого принципиально важна для Ростовской области, - сообщил заместитель губернатора области Александр Гребенщиков.

Предполагается, что всего в процессе прокладки трубопровода постоянно на работах будут заняты от тысячи до полутора тысяч человек.

Немаловажным фактором является и возможность гарантировать стабильные объемы "голубого топлива" в регион. Как пояснили в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области, в 2015 году по "западному коридору" уже будет транспортироваться до 15 млрд кубометров газа ежегодно, часть из которого будет поступать в донскую газотрубопроводную систему.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Газопровод "Южный поток"