Новости

24.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Малолетки с кредиткой

Банки стали выдавать карты детям
Очередную аферу с банковскими кредитами обнаружили специалисты Роспотребнадзора. Они выяснили, что особо жадные банки не гнушаются ничем - они стали выдавать несовершеннолетним банковские кредиты, не ставя в известность их родителей.

По этому поводу Роспотребнадзор обратился к родителям школьников с предупреждением - папы, мамы, будьте бдительны, появился новый вид нарушений на рынке банковских услуг, который касается вас. Точнее, вашего семейного бюджета. Пока эта авантюра зафиксирована лишь в Петербурге. Но не исключено, что "зараза" расползется по всей стране.

Все началось с жалоб в питерское отделение Роспотребнадзора. Туда за последние три месяца пришло семь заявлений от родителей.

ЦИФРА: 20 миллионов рублей сняли мошенники с "детских" банковских карт.

Во всех были претензии в адрес известного российского банка. Не самого большого, но стабильного "середнячка".

Проверка показала, что осенью прошлого года дети заявителей заключили договоры с банком на открытие карт.

Банк не счел нужным поставить в известность родителей школьников. Прошло несколько месяцев и ничего не подозревающие граждане, которые не имели никаких отношений с этим банком, оказались его должниками. Причем крупными должниками.

Родители о взятых кредитах узнали лишь весной этого года из уведомлений банка о задолженности. Банк, не стесняясь, требовал в этих "письмах счастья" вернуть ему деньги. Удивленные взрослые бросились в кредитное учреждение за разъяснениями.

Оказалось, что дети оформили банковские карты по просьбе неизвестных взрослых. Готовые карты дети этим дядям отдали за смешные суммы. После чего мошенники сняли с "детских" банковских карт в общей сложности больше двадцати миллионов рублей. Заявлениями родителей о мошенничестве уже занимается полиция. Правда, пока неизвестно, возбуждено ли уголовное дело.

А как же банк, который не в состоянии отличить взрослого от ребенка? Управление Роспотребнадзора считает, что в действиях банка есть нарушения закона о защите прав потребителей. Вряд ли в банке нет юристов, которые бы не знали, что по Гражданскому кодексу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют ограниченную дееспособность.

Это означает, что они не могут без письменного согласия родителей совершать большинство сделок. В перечне таких запретов значится и получение кредита несовершеннолетними.

В отношении нечистоплотного банка проведены четыре административных расследования. Ему вынесено 4 постановления о назначении штрафов. Правда, очень небольших. Всего-то на общую сумму 40 тысяч рублей. По последней информации, банк после разразившегося скандала отказался от материальных претензий к семьям держателей карт. А еще банк заявил, что его сотрудники не причастны к мошенничеству.

Сейчас управлением Роспотребнадзора проводятся административные расследования на основании еще трех заявлений.

Взрослые, будьте бдительны!

Экономика Финансы Банки Правительство Роспотребнадзор Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники