Новости

24.07.2012 00:45
Рубрика: В мире

Вооруженные Штаты

Почему президент США не рискнет отобрать у американцев пистолеты и винтовки?
И президент США Барак Обама, и его соперник на предстоящих выборах Митт Ромни выразили соболезнования жертвам "колорадского стрелка", однако оба постарались замять дискуссию на тему - не пора ли, наконец, ограничить свободную продажу оружия в стране. В разгар предвыборной кампании этот, казалось бы, очевидный вопрос оказался для политиков крайне неудобным.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил по горячим следам, что президент не видит смысла в ужесточении правил приобретения и хранения огнестрельного оружия в США. По его словам, нужно лишь следить за тем, "чтобы оно не попадало в руки тех лиц, которые не имеют на него право". Большинство американских экспертов уверены, что Обама, как и фаворит президентской гонки от республиканцев Ромни, постарается во что бы то ни стало обойти этот вопрос, ограничившись праведным гневом в адрес стрелка-маньяка. Один из немногих политиков, который призвал кандидатов открыто высказаться, стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. "Слова скорби - это, конечно, замечательно. Но, может быть, пришло время, чтобы претенденты на президентское кресло вышли и, наконец, открыто сказали, что они собираются делать в связи с этой трагедией, - заявил он в интервью радиостанции. - Ни в одной развитой стране больше нет такой серьезной проблемы. Да у нас больше оружия, чем людей!"

Впрочем, молчание президента вполне объяснимо. Как ни парадоксально, общественное мнение в Америке не склонно к радикальным переменам - несмотря на трагедии, которые повторяются здесь с удручающей регулярностью. Если в 1990 году 78% американцев выступали за ужесточение законодательства в этой сфере, то к 2010-му их осталось всего 44%. По статистике, хотя и очень приблизительной, не менее 40% американских семей хранят дома "стволы". В том же штате Колорадо, где разыгралась трагедия, что ни житель, то ковбой. Ну а какой ковбой без кобуры. Многие демократы до сих пор уверены, что в 2000 году их кандидат Альберт Гор "погорел" именно из-за обещаний ограничить свободу распространения оружия.

"В американской политике есть влиятельные силы, например, Национальная стрелковая ассоциация (NRA), которые годами не допускали никаких серьезных реформ", - заявил техасский эксперт Кэл Джиллисон агентству Reuters. Кстати, в 2010 году эта организация получила от частных и корпоративных спонсоров 253 миллиона долларов. Для сравнения: бюджет одного из старейших американских центров, который противодействует "оружейному" лобби, составил всего 5,9 миллиона. "Может быть, бойня в Колорадо и даст повод некоторым либерально настроенным деятелям из Демократической партии поговорить об ужесточении контроля, но в долгосрочной перспективе ничего не изменится", - уверен Джиллисон.

Представители оружейного бизнеса доказывают, что бойню можно было предотвратить, если бы кинотеатр не был объявлен "зоной, свободной от оружия" - вот и получилось, что "темного рыцаря" некому было обезвредить. При этом до сих пор никто не может ответить на простой, казалось бы, вопрос: почему никто не отследил приобретение Джеймсом Холмсом крупной партии боеприпасов через интернет-магазин. "Получается, заказать пули и патроны у нас легче, чем какую-нибудь книжку", - возмущаются блогеры.

Личность самого Холмса вызывает не меньше вопросов. Корреспондентам ABC News удалось поговорить с предполагаемой матерью стрелка. "Едва я услышала об этой чудовищной истории из новостей, то первым делом подумала, что в ней может быть замешан мой сын. Я должна рассказать обо всем полиции. И как можно скорее покинуть Колорадо", - сообщила эта женщина. Признание, надо сказать, довольно странное. Тем более что все знакомые 24-летнего Джеймса в один голос уверяют: он совсем не был похож на маньяка. Разве что всегда казался немного замкнутым. "Помню, усядется на ступеньках дома с рюкзаком за плечами и все время о чем-то думает", - вспоминает его соседка Рейчел. Любил рок-н-ролл, встречался с девушками, гонял в футбол и студентом был хорошим - изучал "высшую нервную деятельность зебровых зябликов". Известно, что Холмс получил степень бакалавра по неврологии в Калифорнийском университете и выиграл грант на дальнейшие научные исследования. Журналисты даже отыскали протестантского священника из города Сан-Диего, где вырос Холмс. Он запомнил Джеймса "стеснительным юношей, хотя и очень амбициозным".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники