Новости

24.07.2012 00:45
Рубрика: В мире

Канцлер на кухне не любит фантазий

Личный повар Ангелы Меркель поделился ее вкусовыми секретами
Шеф-повар канцлера ФРГ Ульрих Керц пригласил поваров глав государств и правительств 17 стран в Берлин. Все они - члены "Клуба шефов шефов", основанного в 1977 году во Франции. Один раз в год шеф-повара встречаются, чтобы поделиться секретами своего мастерства и... приготовить что-нибудь вкусненькое друг для друга.

На этот раз встреча искусников государственных столов, среди которых были, кстати, также главные повара Белого дома и Кремля, проходила в историческом отеле "Адлон" недалеко от бундестага. Поделившись секретами своих кухонь и национальными рецептами, шеф-повара отправились на обед к Ангеле Меркель. По словам Ульриха Керца, подавались жареные сосиски с тушеной кислой капустой - чисто по-немецки.

51-летний Ульрих Керц ранее работал на круизном лайнере, возглавлял кухни различных фешенебельных отелей. А с ноября 2001-го он готовит в администрации главы правительства. Со смехом вспоминает, как тайно пронес для канцлера Герхарда Шредера в бундестаг телячью печенку с картофельным пюре. После выигранного голосования об участии бундесвера в военной операции НАТО в Афганистане Шредеру вдруг страшно захотелось отведать своего любимого блюда. В ресторане бундестага его заполучить не удалось - пришлось переправлять в герметичных кастрюлях из администрации канцлера, благо расстояние между двумя зданиями не больше полукилометра.

Тайну о самом любимом блюде Ангелы Меркель шеф-повар канцлера выдавать не захотел. Объяснил просто: скажешь, а потом все как один возьмутся подавать ей одно и то же во время официальных визитов - как Жаку Шираку во всех странах мира готовили телячьи мозги, после того как он случайно обмолвился, что любит это блюдо. Так что поведать о предпочтении Меркель - все равно что обречь ее на подобную участь, объяснил Керц. Поэтому: нет, нет и еще раз нет.

Шеф-повар канцлера, однако, охотно поделился, что после второй подряд победы партийного блока Ангелы Меркель на выборах в бундестаг в 2009 году она попросила картофельный суп с острой сосиской. Тут Керц невольно все же немного приоткрыл завесу тайны, рассказав, что Меркель вообще очень любит густые немецкие супы, салаты, а также сыр и виноград на десерт. Вообще, канцлер предпочитает простую крестьянскую кухню, которую в совершенстве освоил ее шеф-повар. Особенное предпочтение Меркель отдает региональным рецептам и ингредиентам. Если овощи - то черный корень, кольраби и спаржа с полей Бранденбурга (именно в этой земле прошло детство Ангелы Меркель). Если рыба - то из Балтийского моря.

Кстати, Меркель тоже неплохо готовит, даже самолично покупает продукты. Поэтому всегда заметит, если в рецепте что-то не так. Главное для нее - никаких изысков и полетов фантазии. Очень строго следит канцлер и за скромностью столов. В кризисном 2008 году, пригласив на обед представителей промышленников и профсоюзов, Меркель пожелала посмотреть меню. И, увидев ребрышки ягненка с капустой, успокоилась, подчеркнув, что все же это не званый обед, а рабочая встреча.

В мире Европа Германия Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники