Новости

24.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Все - на лесозаготовку

Больше всего новых рабочих мест за июнь появилось в лесу. Однако там увольняется людей пока больше, чем приходит на работу
В июне 2012 года численность уволившихся работников оказалась на 19,4 тысячи человек больше, чем принятых. Такую статистику обнародовал Росстат. Однако это был далеко не самый худший месяц на рынке труда.

Процесс идет волнообразно и очень похож на картину прошлого года. Похоже, зимой люди испытывают минимальную охоту к перемене мест. Пик передвижений - середина года. Соотношение количества принятых на работу и уволенных постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. В прошлом году ровно половину месяцев трудоустраивалось людей больше, чем увольнялось. Лишь в декабре был зафиксирован резкий скачок увольнений. Тогда было принято на работу 398 тысяч человек, а уволено более 508 тысяч. В июне 2012 года это соотношение составило 458,1 тысячи и 477,5 тысячи человек.

Согласно данным Росстата, в общей численности выбывших работников 73,7 процента составляют уволившиеся по собственному желанию (это на полпроцента меньше, чем было в мае), 6,1 процента уволились по соглашению сторон, 2,7 процента - в связи с сокращением штатов. Меньше всего сокращение штатов коснулось строительной отрасли, а также оптовой и розничной торговли. Самые серьезные сокращения штатов произошли в финансовой сфере - 5,5 процента от всех сокращенных. Но при этом в целом в финансовом секторе было принято на работу людей больше, чем уволено.

Несколько уменьшилась в июне по сравнению с маем доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы и составила 3,9 процента списочной численности работников. Также уменьшилось количество людей, которые работали неполное рабочее время (таких сейчас 0,8 процента от списочного состава организаций).

Наибольшие размеры неполной занятости отмечены на обрабатывающих производствах - 1,3 процента всех сотрудников. Кроме того, в этих отраслях еще 1,2 процента работников находились в простое как по вине работодателей, так и по не зависящим от них причинам.

Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств, а также в строительстве.

Росстат также ведет наблюдение за тем, какое количество людей принято на дополнительно введенные рабочие места. В общей численности всех принятых на работу в июне, 6 процентов пришли на вновь организованные рабочие места. Лидером по этому показателю является лесозаготовительная отрасль. Здесь прибавка новых рабочих мест составила целых 12 процентов. При этом в отрасли на сегодняшний день существует немало вакансий - 4 процента рабочих мест ждут соискателей. А в целом по экономике на сегодняшний день свободно 2,1 процента рабочих мест.

Самое активное движение кадров в прошлом месяце наблюдалось в Москве и Санкт-Петербурге. В столице на работу были приняты 37,4 тысячи человек (почти на четверть больше, чем в мае), уволены - 38,4 тысячи. При этом в столице было более 49 тысяч вакансий. В Петербурге за июнь трудоустроились 18,6 тысячи человек (на 2,3 процента меньше, чем в мае), уволились 22 тысячи человек.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники