20idei_media20
    24.07.2012 17:24
    Рубрика:

    Африканская чума добралась до крупнейшего хозяйства Тверской области

    Вирус опасного заболевания животных обнаружен в пробах из туш пяти свиней племзавода "Заволжское" Калининского района Тверской области. В настоящее время здесь работает Следственный комитет и прокуратура: оперативники выясняют, как вирус проник на территорию предприятия, где содержится более 100 тысяч свиней.

    Как сообщил "Российской газете" начальник Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области Константин Востряков, ветслужба принимает все возможные меры к тому, чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции.

    - Крестьяне уже научены горьким опытом, - сказал чиновник. - При первых же симптомах заболевания свиней они немедленно звонят своему ветеринару. Все заболевшие и контактировавшие с ним животные уничтожаются и сжигаются, очаг дезинфицируется. На дорогах строят карантинные посты. Однако остановить инфекцию пока не удается.

    В ближайшее время из бюджета Тверской области будут выделены дополнительные средства на борьбу с распространением АЧС, отметил Константин Востряков. Он также добавил, что основными разносчиками АЧС являются дикие кабаны. Распространение инфекции удастся остановить, если произвести их массовый отстрел. Эта мера диктуется режимом карантина, который введен в регионе постановлением губернатора.

    Между тем в ближайшее время в Тверской области несколько разрозненных зон поражения будут объединены в один большой эпицентр. В этой "спецзоне" окажутся три муниципальных района, где выявлено наибольшее число очагов (Бежецкий, Максатихинской, Рамешковский), а также 11 сопредельных районов Тверской области. На этой территории будет введен особый режим.

    Тверская межобластная лаборатория подготовила и опубликовала динамическую карту распространения АЧС в Тверской области в 2012 году.

    Кстати

    Днем раньше В Рамешковском районе Тверской области лабораторными исследованиями подтвержден еще один очаг АЧС - в деревне Дуловское.