24.07.2012 09:26
    Поделиться

    Башкирия перейдет на новый метод расходования средств бюджета

    Новый принцип распределения бюджетных ассигнований основан на финансировании не отдельных отраслей народного хозяйства, как практиковалось раньше, а целевых ведомственных программ.

    По оценке экономистов, подобная схема работает достаточно эффективно и в условиях бюджетного дефицита позволяет рачительно расходовать средства региональной казны: имеется конкретная цель, на которую будет направлен запланированный финансовый поток.

    - Согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2011 год и на период до 2013 года к финансированию из регионального бюджета утверждены 42 республиканские целевые программы с общим объемом почти восемь миллиардов рублей, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" министр экономического развития РБ Евгений Маврин. - Для оценки их эффективности разработана специальная методика. В целом результаты очень неплохие - 99 процентов официально утвержденных показателей за отчетный период выполнены.

    Показательным в этом плане стал прошлый, 2011, год, который оказался своего рода экспериментальным периодом для обкатки нового программно-целевого метода расходования бюджетных средств. Из программ, принятых тогда, эксперты выделили проекты "Университет третьего возраста", рассчитанный до 2012 года, "Охрана лесов от пожаров" - до 2015 года, "Модернизация систем наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан", завершенный в 2011 году.

    Всего же из 42 проектов, запущенных в прошлом году, срок действия уже закончился у 15. В целом намеченные в них мероприятия были профинансированы на 77 процентов.

    - Это позволило обеспечить доступность базовых социальных благ и услуг для населения республики, оптимизировать механизмы поддержки социально незащищенных слоев, совершенствовать системы профессионального образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, кадрового потенциала, - подчеркнул Евгений Маврин.

    Так, бюджетные средства республиканской целевой программы "Итай", рассчитанной на 2009 - 2011 годы, были направлены на создание условий для самозанятости родителей детей-инвалидов. Общий объем финансирования проекта составил восемь миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как следует из отчетов, работу удалось провести в более чем 2200 семьях, где растут дети-инвалиды, трудоустроить 316 человек, при этом еще 1700 родителей обучились новым специальностям.

    - Хорошие результаты дало такое направление занятости, как изготовление сувенирной продукции с предварительным обучением в мастерских реабилитационных центров - заметил Евгений Маврин. - Этот вид деятельности доступен всем представителям указанной категории семей, малозатратен, позволяет не только улучшить материальное положение, но и сочетать работу с воспитанием детей, дает возможность творческой реализации. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжать.

    Поделиться