Новости

24.07.2012 16:17
Рубрика: Власть

"Поездку оплатил спонсор"

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Перми разгорается скандал, связанный с поездкой группы депутатов Пермской городской думы на Сицилию, где в начале июля прошел художественный фестиваль "Дни пермской культуры в Агридженто". Сегодня глава Перми Игорь Сапко встретился с недовольными поездкой общественниками и разъяснил свою позицию по поводу этой поездки.

Общественников не устроило, что поездка народных избранников состоялась за бюджетный счет, и завтра они намерены провести под окнами Пермской гордумы митинг. "Итальянская вечеринка", официально заявленная как митинг, согласована городскими властями. Устроителем акции выступает "ОГрА" (Организация гражданских активистов Перми), в которую входят известные общественники Михаил Касимов, Асхат Назмутдинов, Валентина Мурзаева, Александр Григоренко и еще несколько десятков активных пермяков.

Культурные и экономические связи между Пермью и итальянским городом-партнером Агридженто развиваются с 2005 года, когда было подписано соглашение между Пермской гордумой и Городским советом коммуны Агридженто. Документ предусматривает всестороннее развитие отношений, нацеленное на установление стабильных дружественных связей в сфере культуры, образования, торговли и бизнеса.

За эти годы, благодаря постоянному обмену делегациями, жители Перми познакомились с Сицилийскими фольклорными коллективами "Тринакрия", "Керкент", "Каос", "Ациенда" и многими другими. А на фестивале "Белые ночи в Перми-2012" произвели фурор военные оркестры Агридженто. В свою очередь, у итальянцев пользуются неизменным успехом пермские артисты - оркестр музыкальной школы № 7, духовой оркестр музыкального училища, хоровые коллективы "Миллениум" и "Мозаика", квартет "Каравай".

Делегация Перми, состоящая из 240 участников, гостила на Сицилии с 3 по 9 июля 2012 года. В их числе - фольклорный ансамбль "Воскресение", ансамбль "Спортивные ритмы России", ансамбль бального танца "Дуэт", вокально-эстрадный ансамбль "Бибигон", хор "Мелодия", театры моды "Дива" и "Лик стар". Но в состав делегации, которую возглавил председатель думы и глава Перми Игорь Сапко, вошли и несколько депутатов - Владимир Плотников, Василий Кузнецов, Дмитрий Малютин, Александр Филиппов. Согласно распоряжению Сапко, все они находились в Агридженто для подписания соглашения с городским советом коммуны Агридженто о направлениях сотрудничества между партнерскими территориями и участия в открытии Международного фестиваля российской культуры "Неделя России на Сицилии".

Сам Игорь Сапко, недавно встречаясь с редакторами пермских СМИ, отверг версию о том, что поездка депутатов была оплачена из бюджета. Поездка на Сицилию стала возможной благодаря финансовому участию принимающей стороны, средств бюджета разного уровня и существенной спонсорской помощи.

- Официальный протокол предусматривает обязательное присутствие главы города, то есть мое, - пояснил градоначальник. - Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, о взаимодействии наших высших учебных заведений в археологии и инженерной сфере. Половину расходов по приему детей Перми, в том числе трехразовое питание, взяла на себя принимающая сторона. Дети получили массу впечатлений, потому что за счет хозяев смогли побывать на экскурсиях и посетить достопримечательности нескольких европейских городов. 100 тысяч рублей выделил на поездку краевой бюджет, еще 140 - бюджет Перми. Кроме того, привлечены внебюджетные средства. Учитывая, что одна детская путевка обошлась в 30 тысяч рублей, становится понятно, что основная часть денег была привлечена из внебюджетных источников.

Часть средств выделил депутат городской думы Владимир Плотников, который также принимал участие в поездке. Депутат Наталья Рослякова участвовала в поездке как Директор дворца детского творчества.

По запросу активиста Александра Григоренко проверку расходования бюджетных средств во время поездки проводила и прокуратура Перми. Но, согласно федеральному законодательству и Уставу Перми, органы местного самоуправления Перми обладают полномочиями на осуществление международных и внешнеэкономических связей. Поэтому надзорный орган не усмотрел оснований для мер прокурорского реагирования.

Тем не менее, после сегодняшней встречи с общественниками Игорь Сапко пообещал публиковать полную информацию о расходах из бюджета на представительские нужды депутатов Пермской городской думы. Также на сайте гордумы будут выложены все финансовые документы по поездке со ссылками на приказы и распоряжения Игоря Сапко о командировании депутатов. А в августе пройдет заседание Общественного совета гордумы по открытости власти.

Но организаторы митинга не намерены отменять завтрашнюю акцию, намеченную на 18 часов.

- Игорь Сапко подробно рассказал о поездке на Сицилию. Но слишком много накопилось вопросов к властям, - объясняет Алексей Житников. - Вопросы есть и к администрации Перми, и к администрации губернатора, и к депутатам Заксобрания - и по покупке 70 планшетников iPAD, и по расходам на такси.

- Поездка на Сицилию была, безусловно, законной, - считает правозащитник Александр Григоренко. - С точки зрения закона любое действие законно, если оно подкреплено соответствующими бумагами. Другое дело, насколько целесообразной была поездка, сколько она стоила? Вот здесь мне прокуратура, к сожалению, не поможет. Но зато я получил из прокуратуры массу нужной мне информации, в частности, номера приказов Сапко о поездке. Вот их-то я запрошу у него теперь. Для настоящей проверки - проверки судом общественного мнения. Мы можем и должны контролировать расходование средств только раз в четыре года. Так конечно было бы удобно власти, но контроль со стороны общества должен быть постоянным. Только тогда мы можем быть уверены в честности расходовании средств и адекватности действий власти. Что касается сицилийской поездки, то это по большому счету только PR-повод для того, чтобы поднять эту проблему и заострить на ней внимание общества.

По словам Григоренко, Игорь Сапко обещал предоставить все запрошенные документы до третьего августа. Пока точная сумма расходов из бюджета на авиаперелет, проживание и питание депутатов неизвестна. Но так или иначе, поездку для налаживания международных связей муниципалитетов можно будет считать законной, если оплата командировки целиком произведена из бюджета. Оплата спонсором путешествий, связанных с исполнением должностных обязанностей чиновника или депутата, противоречит законодательству.

Справка "РГ"

Агридженто (итал. Agrigento) - город в итальянском регионе Сицилия, административный центр одноименной провинции, которая состоит из 43 городов. Агридженто - самый крупный из них, расположен в южной части острова Сицилия на холмистом морском берегу Сицилийского канала. Население города - 65466 человек. В Агридженто процветает индустрия туризма и сфера услуг. Развито производство стройматериалов. В провинции много памятников античности VI-III веков до н.э., музеев, замков и готических церквей XVIII-XIV вв. н.э.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь