Башкирские предприниматели потребовали уважения от властей

Участники прошедшего в Уфе круглого стола "Власть и бизнес: точки роста на муниципальном уровне" обсудили способы выстраивания конструктивного диалога между чиновниками и бизнес-сообществом.

- Многие проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, нередко являются следствием решений, принимаемых чиновниками без учета мнения бизнес-сообщества, - подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин.

Совсем недавно бизнес-омбудсмену самому пришлось разбираться в двух проблемных ситуациях, вызвавших острую негативную реакцию предпринимателей и широкий общественный резонанс.

Первая касается требования уфимской городской прокуратуры демонтировать рекламные щиты, установленные с нарушениями правил. Напомним, что надзорный орган направил в суд 20 исковых заявлений к рекламным агентствам с требованием убрать рекламные конструкции с мостов и над проезжей частью проспекта Салавата Юлаева, проспекта Октября и улицы 50-летия Октября. Это стало крайней мерой, ведь коммерсанты никак не отреагировали на замечания сотрудников ГИБДД привести в порядок конструкции, которые могли в любой момент рухнуть при сильном порыве ветра. Тем не менее профильное управление городской администрации продлевало договоры с агентствами на размещение щитов. Этот явный парадокс и привлек внимание омбудсмена. Обсуждение данного вопроса и поиск оптимального решения пока продолжаются.

Вторая спорная история связана с решением Уфимского городского совета поднять на 10 процентов ставки на субаренду. По мнению председателя Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексея Щербацкого, арендные ставки, конечно, надо поднимать, так как в Уфе они намного ниже, чем в соседних крупных городах, и рекламные конструкции, могущие сорваться на проезжающие машины, демонтировать также необходимо. Только прежде чем это делать, стоило посоветоваться с организациями предпринимателей и учесть их позицию.

Пока же многие решения ставят малых и средних предпринимателей в тупик. Например, повышение ставок на субаренду стало для них неприятным сюрпризом, нарушив многие планы. Вопреки ожиданиям, согласно решению горсовета, выросла ставка на всю площадь аренды, а не только на часть помещений, сдаваемую в субаренду.

Намерение КУМС, инициировавшего этот вопрос, было благим. По словам начальника управления по распоряжению нежилым фондом КУМС Ольги Копыловой, немало арендаторов муниципальной собственности, вместо того чтобы заниматься развитием собственного бизнеса, наживаются на том, что сдают площади в субаренду. Это следует пресекать. Когда субарендатор поймет, насколько невыгодно такое положение, он заключит прямой договор на аренду с городскими властями.

С другой стороны, по мнению председателя Союза предпринимателей Уфы, депутата горсовета Ольги Одиноковой, подобные решения в первую очередь бьют по добросовестным предпринимателям. К примеру, как быть в ситуации, если у человека в аренде тысяча "квадратов", из которых только полтора квадратных метра он сдает в субаренду владельцу банкомата? Ведь, по новым правилам, он обязан заплатить на 10 процентов больше денег за всю арендуемую площадь. Если бы знать заранее, то он мог бы расторгнуть договор субаренды и спать спокойно. Теперь же придется нести убытки.

- Бизнес должен быть предсказуемым. Надо давать предпринимателю возможность планировать свою деятельность, - уверен Алексей Щербацкий. - Всегда стоит думать о том, что будет завтра. Наверняка никто из авторов данного решения о поднятии арендных ставок не задумался о том, что многих потенциальных предпринимателей это повышение заранее отпугнуло от занятия бизнесом. Так о какой же господдержке бизнеса в таком случае можно рассуждать? Одной рукой помогаем, а другой - отталкиваем?..

Руководители общественных организаций предпринимателей считают, что этого неприятного инцидента не произошло бы, если бы они знали о запланированных властями актуальных для бизнеса постановлениях и, более того, принимали участие в их обсуждении. Однако, как заявил председатель БРО ОО "Опора России" Денис Мусин, представителей их организации не торопятся включать в соответствующие комиссии в городской администрации.

Ольга Одинокова на основании своей многолетней практики убедилась, что работа в комиссиях одного или даже двух предпринимателей особого эффекта не дает. При решении спорных вопросов переломить ситуацию они не смогут. Разве что помешают провести все кулуарно и придадут огласке сомнительные планы властей.

- Я предлагаю более радикальный путь, - выразила она мнение коллег. - Надо выделить ряд нормативных документов, которые непременно должны согласовываться с экспертным и координационным советами предпринимателей. Только после этого проработанный документ можно будет отправлять на утверждение депутатам.

Примечательно, что уже во время дискуссий представители властных структур, и руководители общественных организаций предпринимательства довольно быстро прояснили какие-то спорные моменты, нашли общий язык.

- У власти не должно быть монополии на принятие решений, - подчеркнул бизнес-омбудсмен РБ Рафаиль Гибадуллин. - Когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, нельзя забывать и о социальной ответственности власти перед обществом. Предпринимательство - это огромный потенциал для роста экономики. Поэтому необходимо, чтобы на муниципальном уровне все решения, которые так или иначе касаются предпринимательского сообщества, принимались с учетом его интересов. Голос предпринимателей должен быть услышан на всех уровнях власти.

Между тем начальник информационно-аналитического управления уфимской администрации Аскар Фазлыев, в прошлом предприниматель, сообщил, что новое руководство города открыто для диалога, в нем есть специалисты, способные просчитывать экономический эффект принимаемых решений. Предпринимателям необходимо быть более активными и настойчивыми.

Компетентно

Дмитрий Шерстнев, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ:

- За первые шесть месяцев 2012 года в республике выявлено 1700 нарушений в сфере защиты прав предпринимателей, за это более 500 юридических лиц были привлечены к ответственности. Кроме того, есть все основания полагать, что во многих муниципалитетах механизмы взаимодействия с бизнесом действуют формально, мнение представителей малого и среднего предпринимательства не учитывается. Что же касается требования убрать с дороги рекламные щиты, то оно вполне справедливо, поскольку многие конструкции сооружены с нарушениями, ими уже давно надо было заняться.