Новости

24.07.2012 10:59
Рубрика: Общество

Вернула чемодан с деньгами

Пожилая иркутянка Татьяна Шкодова и не подозревала, что станет героиней городских новостей, когда вечером, как обычно, отправилась кормить голубей. На так уж случилось, что она нашла под забором, рядом с которым привязана кормушка, портфель, а в портфеле - паспорта, деловые бумаги и 600 тысяч рублей.

Предыстория этой находки, рассказанная сотрудниками полиции, такова: иркутский предприниматель покупал ювелирные украшения и, видимо, привлек к себе внимание преступников. Те подкараулили и украли портфель из машины, барсетку с драгоценностями вытащили, а сам портфель закинули за забор, где на него наткнулась Татьяна Шкодова.

- Я совершенно случайно его увидела. Стыдно, конечно, признаться, но бумажные кульки, в которых зерно ношу, иногда выбрасываю за забор, - рассказала Татьяна Георгиевна. - В тот день я подошла поближе, чтобы бумажка уж наверняка перелетела за ограду. И заметила этот портфель. Видно было, что портфель хороший, дорогой, не просто кто-то мусор через забор швырнул. Да и скорее всего его и не перебрасывали - аккуратно поставили - он только раскрылся, но содержимое не рассыпалось. Тяжелый - я его палочкой пробовала пододвинуть, палка сломалась. Ну, меня тут разобрало любопытство - я портфель кочергой подтащила и домой унесла. Смотрю, а там ключи, документы. Тут и стал понятно, что вещь украли, а раз так, надо владельцу вернуть.

Несколько лет назад Татьяна Георгиевна попала в аналогичную ситуацию - у неё гостила знакомая, и у той выхватили на улице сумочку с документами. Пришлось и в милиции несколько часов провести, пока справку получили, и с билетами на поезд намаяться. Так что чувства человека, потерявшего паспорт, ей понятны.

Разобрав портфель и не найдя ни визиток, ни номера телефона, по которому можно было бы связаться с хозяином, иркутянка изучила паспорта, но и там прописка была не иркутская, а загородная. И, наконец, женщина увидела доверенность на автомобиль, а в ней адрес - и по прописке, и по фактическому проживанию, да еще и дом оказался неподалеку от дома Татьяны Георгиевны. Иркутянка отправилась по указанному адресу, дверь ей открыли две девочки, отдавать им такую ценность женщина не рискнула, но попросила позвонить родителям - мол, нашлась пропажа. Хозяин приехал буквально минут через пятнадцать, да не один, а в сопровождении полиции.

- Тут я, если честно, немного испугалась, - признается Татьяна Шкодова. - Задним числом уже подумала, что надо было соседку позвать, чтобы свидетель был, отнести портфель в милицию, но в тот момент, когда я его нашла, мне это и в голову не пришло. Да и кто бы знал, что портфель таким важным окажется? Но потерпевший достойно себя повел, правда, все спрашивал: а вот еще деньги были, а украшения, а ключи от сейфа? Но я что могу сказать? Что нашла, то и нашла. Он сам походил у забора, нашел ключи и пустую барсетку - в ней вроде бы украшения и лежали. Но, как мне кажется, он и этому рад был. Тихонько мне в карман пять тысяч положил, пообещал еще заглянуть, но тут уж я смутилась и запротестовала - не ради же вознаграждения я документы возвращала, в конце концов.

Соседи удивительной женщины кто плечами пожимает, кто хихикает, молодежь, кажется, искренне удивляется: и деньги отдала, и даже вознаграждения не потребовала. Особыми доходами иркутянка не избалована - живет в старой, сталинской еще постройки, двухэтажке. Работает заведующей лабораторией в лингвистическом университете.

Сама героиня всей этой суеты отвечает, что она - "продукт советской закалки". Избегает журналистов и напрочь отказывается сниматься для телевидения.

- Это же смешно, подавать нормальный человеческий поступок, как нечто из ряда вон выходящее, -- заявила Татьяна Шкодова. - Я в этом ничего особенного не вижу.

Зато в полиции заявили, что искренне восхищаются честностью и гражданской позицией Татьяны Шкодовой и очень ей благодарны.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники