Новости

24.07.2012 14:30
Рубрика: Общество

Минсоцполитики: В Свердловской области стали чаще усыновлять детей-сирот

Текст: Екатерина Куляшова (Свердловская область)

По данным пресс-службы министерства социальной политики Свердловской области, за первые шесть месяцев этого года увеличилось число переданных в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В течение полугода более полутора тысяч сирот обрели семью. 633 ребенка отныне воспитываются приемными родителями, остальные же переданы под опеку.

Рост популярности усыновления и опеки в министерстве социальной политики Свердловской области связывают с тем, что с 2011 года начал действовать социальный проект "Чужих детей не бывает". В ходе реализации проекта принят ряд мер поддержки таких семей и детей: установлена единовременная выплата размером 30 тысяч рублей при усыновлении ребенка, детей-сирот освободили от платы за коммунальные услуги, а родителям, усыновившим второго ребенка, увеличили размер вознаграждения. Также по программе "Чужих детей не бывает" в 2012 создали более 80 видеопаспортов на юных свердловчан. Это такие ролики, с которыми может ознакомиться любой человек, пожелавший взять ребенка на воспитание.

Кроме того, министерство социальной политики Свердловской области напоминает о том, что с сентября 2012 года каждый желающий усыновить ребенка будет обязан пройти специальную подготовку. В противном случае отсутствие документа об этом будет являться основанием для отказа в усыновлении. В 2011 в "Школе приемных родителей" уже обучились 1763 будущих приемных родителя, что на 41 процент больше, чем в прошлом году. В результате органы опеки и попечительства существенно сократили число отказов в усыновлении.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область