Новости

25.07.2012 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Кибервирусы как оружие

Общественный совет ВПК приступил к работе
Состоялось первое заседание Общественного совета, созданного по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина при Военно-промышленной комиссии, председателем которой он является.

Позднее время объяснялось тем, что в первой половине дня вице-премьер сопровождал Дмитрия Медведева в поездке в Коломну для ознакомления с работой Конструкторского бюро машиностроения - известного разработчика и миниатюрных зенитных ракет "Игла", и мощных оперативно-тактических "Искандеров".

На первом заседании Общественного совета Военно-промышленной комиссии были представлены его председатель Махмуд Гареев и председатель президиума Общественного совета Михаил Ремезов. Так сложилось, что вчера у Махмуда Ахмедовича был 89-й день рождения. Дмитрий Рогозин сердечно поздравил ветерана, продолжающего активно работать на благо укрепления обороноспособности государства, и подарил ему кортик.

Однако это приятное событие не сделало дальнейший ход совещания каким-то празднично-благостным, оно сразу приобрело достаточно острый рабочий характер.

Президент Академии военных наук и председатель Общественного совета Махмуд Гареев отметил, что общество в России продолжает оставаться каким-то разрозненным, мы все еще в поисках национальной идеи, которая сможет объединить всех. А вот в США, напомнил Гареев, все политические силы, нещадно воюющие друг с другом по любому поводу, сразу становятся едины, как только речь заходит о национальной безопасности США, укрепление которой для всех американцев является почти святым делом. И в нашей стране необходимо добиться того, чтобы защита Родины и укрепление ее оборонного могущества стали общим делом для всех, а не только тех, кто работает в оборонной промышленности и служит в Вооруженных силах.

По словам Дмитрия Рогозина, в девяностые годы действительно случилась настоящая трагедия: "В стране был хаос, полный разлад в головах. Мы столкнулись не только с потерей национальной территории, но и ампутацией духа страны, и огромные усилия пошли на его восстановление". Поэтому оборонка может и должна стать центром единения и возрождения машиностроительной индустрии государства. Возродится оборонно-промышленный комплекс - возродится вся индустрия России. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что "сфера работы ВПК настолько важна для развития страны, для защиты ее национальных интересов, что проводить эту работу без обратной связи с обществом невозможно". Поэтому и возникла острая необходимость в создании Общественного совета.

Председатель президиума Общественного совета Военно-промышленной комиссии Михаил Ремезов в своем выступлении сказал, что задача Общественного совета ВПК - определить приоритеты работы на ближайший год, важнейшими из которых являются три. Во-первых, это система управления рисками техногенных и природных катастроф. Второй приоритет - проблемы создания конкурентной среды в оборонно-промышленном комплексе. Третий - проблема кадрового потенциала.

И на первом заседании пунктирно были затронуты все эти три направления, хотя больше внимания было уделено риску возникновения чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Рогозин сказал, что "последствия техногенных катастроф, связанных с разрушением инфраструктуры, сравнимы с применением оружия массового поражения". И внимание этой теме должно уделяться самое большое.

С интересным и достаточно острым докладом по анализу состояния отечественной промышленной инфраструктуры и прогнозирования чрезвычайных ситуаций выступил Георгий Малинецкий - заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В. Келдыша. Он отметил, что есть реальная научно обоснованная возможность взять управление рисками техногенных и даже природных катастроф под полный контроль. И показал, как это сделать на практике.

Начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера МЧС России Владислав Болов рассказал о состоянии и развитии системы мониторинга и прогнозирования ЧС в России. С его точки зрения, ситуация в стране, если говорить о контроле за техногенными и природными рисками, достаточно хорошо управляема, но если не решить ряд ключевых задач, то очень серьезных неприятностей нам не избежать уже чисто объективно.

Александр Идрисов - экономист, член Общественного совета дал весьма полную и объективную картину состояния конкурентоспособности отечественного ОПК. Он напомнил достаточно известную, но почему-то постоянно игнорируемую у нас истину, что в современном мире на рынке конкурируют не отдельные боевые машины - танки, самолеты, корабли и ракеты, а корпорации, их производящие. И в России, по словам Идрисова, политику по созданию промышленных корпораций надо строить так, чтобы изначально обеспечивать им прочное положение на рынке. Он же и показал, как это сделать.

Борис Виноградов - главный научный советник экспертно-аналитического центра Минобрнауки дал развернутый анализ состояния и путей развития кадрового потенциала ОПК. Ситуация с кадрами действительно непростая, но не все потеряно, прорыв вполне возможен.

В Общественный совет вошло 63 человека самых разных возрастов, профессий и политических взглядов. К примеру, рядом сидели и советский генерал армии Владимир Лобов, и академик Андрей Кокошин, известный своими либеральными взглядами, и яркий публицист-державник писатель Александр Проханов, и хорошо известный, но в узких кругах фанатов стрелкового оружия, достаточно молодой Максим Попенкер, и бывший министр оборонной промышленности Виктор Глухих, и много других - молодых и не очень людей. Объединяло их одно - любовь к Отечеству и страстное желание сделать все для возрождения оборонного могущества России на качественно новом уровне. Пусть это звучит пафосно, но это так.

Член Общественного совета известный эксперт в области анализа торговли оружием Игорь Коротченко сказал корреспонденту "РГ" после завершения работы первого заседания совета:

- Дмитрий Рогозин проводит абсолютно правильную политику с опорой на экспертное сообщество. Формируя состав Общественного совета, ставка была сделана на независимых экспертов, тех профессионалов, которые помогут ему выработать верные концептуальные решения как по военному прогнозированию, так и по текущим задачам, относящимся к компетенции Военно-промышленной комиссии.