Законопроект, разработанный и внесенный в Госдуму правительством, направлен на приведение в соответствие норм Кодекса об административных правонарушениях с нормами валютного законодательства. За время действия Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в него были внесены значительные изменения, касающиеся взаимоотношений резидентов с налоговиками. В частности, была установлена обязанность информировать налоговые органы об изменении реквизитов счетов, расположенных в банках на территориях иностранных государств - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Поэтому и возникла необходимость уточнения положений статьи "Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования" Кодекса об административных нарушениях. Норма излагается в новой редакции: наложение административного штрафа грозит за представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока или не по установленной форме уведомления об открытии или закрытии счета. А также за несообщение налоговым органам об изменении реквизитов вклада в банке, расположенном за пределами России.
Размер штрафа для граждан за нарушение нормы составляет от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 80 тысяч до миллиона рублей. "Норма не совсем новая, поскольку и ранее была установлена ответственность за нарушение порядка открытия счетов в банках, под которую попадало также неуведомление об открытии счетов. Вместе с тем ответственность была увеличена в пять - десять раз. Подобный размер штрафов не идет ни в какое сравнение с ответственностью за подобное нарушение применительно к открытию счетов в российских банках. Для организаций она составляет пять тысяч рублей", - говорит руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.
Такое ужесточение ответственности вписывается в общую тенденцию борьбы российских властей с минимизацией налогов через офшорные операции и противодействия легализации незаконных доходов. Так, с 1 января 2012 года в рамках нового закона о трансфертном ценообразовании был введен контроль всех внешнеторговых сделок с офшорными компаниями на сумму более 100 миллионов рублей в год. Разрабатываются и новые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Готовится законопроект о налогообложении нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний.