Новости

24.07.2012 00:28
Рубрика: Общество

Контрольная работа

Студенты и чиновники проследят за приемом в вузы
Завтра завершается прием документов в вузы для всех абитуриентов, кроме поступающих на заочные отделения.

Уже 27 июля вузы должны разместить на своих официальных сайтах и на информационных стендах приемных комиссий полный пофамильный перечень лиц, которые могут рассматриваться к зачислению, причем с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям. Чтобы избежать нарушений в ходе приемной кампании, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Российский студенческий союз договорились, что будут вместе следить за тем, как идет этот процесс, соблюдаются ли права абитуриентов, не появляются ли в списках "мертвые души".

График зачислений определен заранее - все сроки очень жесткие. Так, первые приказы о зачислении должны появиться на сайтах вузов уже 30 июля: в них будут фамилии тех, кто имеет право на прием вне конкурса, без вступительных испытаний и по целевому набору. Также 30 июля должен быть опубликован список абитуриентов, рекомендованных приемной комиссией к зачислению. А начиная с 31 июля вузы ежедневно должны обновлять на своих официальных сайтах всю информацию о предоставленных оригиналах документов об образовании, которые будут приносить ребята, прошедшие по конкурсу и выбравшие данный вуз. Документы можно приносить до 4 августа. На следующий день на сайте вуза должен появиться приказ о зачислении с 1 сентября тех, кто принес оригиналы документов. Обратите внимание: ребята, не представившие оригиналы документов в указанный срок, выбывают из конкурса.

Если после первого приказа в вузе остаются вакантные места, то начинается так называемая "вторая волна" зачислений из списка рекомендованных. В этом случае оригиналы документы принимаются до 9 августа, а приказ о зачислении публикуется вузом на сайте 10 августа.

Зачисление на платное отделение возможно только после того, как заполнятся все бюджетные места.

В этом году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ. Во время приемной кампании вузы обязаны каждый день обновлять списки абитуриентов, а результаты ЕГЭ дважды перепроверять в федеральной базе данных. По словам помощника главы Рособрнадзора Сергея Шатунова, ведомство активно призывает общественные организации "мониторить" процедуру зачисления. Первыми откликнулись ребята из Российского студенческого союза (РСС). Они-то и обратили внимание Рособрнадзора на некоторые заведения, где, к примеру, не публикуют в открытом доступе списки абитуриентов, подавших документы. В поле зрения попали и некоторые ведущие вузы, например, МГИМО, СПбГУ, РУДН, РГСУ и других. И хотя в приемных комиссиях уверяют, что работают по всем правилам, звонки абитуриентов в РСС говорят об обратном. Рособрнадзор проверит все сигналы о нарушениях.

между тем

По сравнению с 2011 годом сайты российских вузов в целом стали более "прозрачными". В 2012 году всю необходимую информацию разместили на своих страницах в Интернете 12 процентов вузов, в прошлом году таких было лишь 8 процентов. Однако количество тех, кто вывесил на сайте минимальные баллы для поступления, снизилось. В 2011 году эту норму соблюдали 76 процентов вузов, в 2012-м - 71 процент.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники