Новости

25.07.2012 08:10
Рубрика: Происшествия

АРТ-нахальство

Машину вице-губернатора застукали на встречке
В Приморье назревает очередной скандал, вызванный появившимся в Интернете видео. На кадрах снятого видеорегистратором одной из томящихся в пробке машин ролика видно, как внедорожник Toyota Land Cruiser с номерами администрации края объезжает пробку по полосе встречного движения.
 

Устройство бесстрастно фиксирует разговор в автомобиле, где он установлен. "Так это же Миклушевский...", - говорит мужчина, видимо, подразумевая, что машина принадлежит администрации края.

Вычислить чиновников теперь проще простого - в мае их машины украсили новые госномера серии "АРТ". Эти буквенные обозначения сменили известные горожанам "ССС" - "сироты со Светланской", как прозвали их в народе (администрация края находится на улице Светланская). Новые литеры также не остались без внимания острословов - им присвоили звание "артисты".

Получить такой номер, утверждал в своем "Твиттере" Владимир Миклушевский, по блату нельзя. "Любой случай появления номера АРТ на машине, не имеющей отношение к администрации, будет расследовать лично вице-губернатор Александр Лось", - заявил он тогда в "Твиттере", добавив, что эти номера не дают никаких преимуществ на дороге. "Все машины администрации края, и моя в том числе, будут передвигаться в дорожном потоке на равных с другими водителями условиях", - добавил он.

"АРТистические" номера получили всего 10 автомобилей.

Видео инцидента показали губернатору все в том же "Твиттере", дополнив вопросом "Скажите, что за "артист" на а004рт по встречке ездит?"

Глава региона ответил быстро и честно: джип-нарушитель возит вице-губернатора Приморья Владимира Балана, пообещав, что наказание за нарушение будет суровым.

- Вплоть до увольнения. Все сотрудники администрации Приморского края на дороге являются рядовыми участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД... Поручил провести проверку по этой ситуации. Водитель будет наказан, - пообещал глава региона.

Несмотря на заверения, рядовые автолюбители сомневаются в неотвратимости наказания. "После проведения служебной проверки окажется, что за рулем был не Балан, а его водитель, уборщица или неустановленное лицо. Кого-то из них и уволят", - написал один горожанин на популярном интернет-ресурсе.

Кто именно тот самый нарушитель, находился ли в машине сам вице-губернатор Балан, и если да, куда он так спешил, выяснить у высокого чиновника пока не удалось.

В городском ГИБДД только разводят руками - ежедневно во Владивостоке фиксируются сотни различных нарушений, но на самом деле их гораздо больше и выявить все просто невозможно. Что касается такого должностного лица, как вице-губернатор края, и тем более его водителя, никакими преимуществами на дороге по сравнению с другими водителями они не пользуются.

Отметим, что чиновники "отличались" на дорогах Приморья и раньше. К примеру, в ноябре 2010 года почетный консул Эквадора Юрий Федосеев устроил аварию, в результате которой погиб человек. Как утверждали очевидцы, дипломат был пьян.

Месяцем ранее приморцев повеселило сообщение о пойманном в нетрезвом состоянии, кстати, за рулем внедорожника с номерами "ССС", директоре департамента дорожного хозяйства края Сергее Филе. Пройти медицинское освидетельствование он отказался, но в графе "объяснение" якобы написал: "приезжал 1 вице-премьер правительства РФ Шувалов ИИ".

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток РГ-Видео