Новости

25.07.2012 00:35
Рубрика: В мире

Органы пустили по преступной цепочке

Немецких врачей поймали на фальшивых анализах
С тайного заседания Германского общества трансплантологии просочились ужасающие факты. Cотрудники клиники в Геттингене в течение двух лет подделывали медицинские анализы и истории болезней пациентов, чтобы вне очереди пересадить им донорскую печень. По предварительным данным, речь идет о 25 случаях. Предположительно трансплантант вне очереди пересаживался зажиточным больным, которые не находились в критическом состоянии, но были готовы выложить крупную сумму за нелегальную ускоренную пересадку. Одним из пациентов был российский гражданин, который вообще не имел права получить донорский орган в Германии.

Прокуратура города Брауншвайг, ответственная за дела подобного рода в земле Нижняя Саксония, только начала расследование этого скандального дела. Главный подозреваемый - директор отделения трансплантологии университетской клиники Геттингена уже уволен. Где он находится, его бывшее начальство не знает. Следственным органам местопребывание врача известно, но необходимости предварительного заключения в СИЗО пока что нет.

То, что главврач в Геттингене наживался на продаже донорской печени, пока не доказано. Неизвестно и насколько отразилась просроченная трансплантация донорского органа на других пациентах и привело ли это к летальным исходам. Председатель Постоянной комиссии по трансплантации донорских органов при Федеральной палате врачей профессор Ханс Лили (Lilie) решительно исключает, что дело было в руках лишь одного врача.

ЦИФРА: 150 тысяч евро стоила операция по пересадке печени в злополучной клинике в Геттингене

Все пациенты, претендующие на донорские органы, сначала помещаются в списки клиник по трансплантации. Затем списки собираются в европейском центре трансплантологии Eurotransplant, который находится в Голландии. Туда же направляются все анализы. Выделение донорских органов пациентам из Германии происходит в соответствии со степенью первой необходимости, то есть, когда речь идет о жизни и смерти. Важный критерий для ускоренной пересадки - критическое состояние печени при наличии почечной недостаточности. Ведь когда под угрозой находятся два органа, ответственные за "очистку" организма, неожиданно может наступить и общий коллапс всех систем жизнедеятельности. Поэтому в историях болезней богатых пациентов Геттингена указывались мнимые проблемы с почками или липовые анализы крови. Без помощи младшего медицинского персонала тут явно не обойтись.

Все факты указывают на то, что в организации неправомерных трансплантаций участвовали несколько сотрудников клиники. Разоблачить преступную деятельность удалось благодаря показаниям одного из коллег директора отделения. Последний, кстати, не первый раз попадается на махинациях с донорской печенью. Еще в 2005 году преступник в белом халате получил взыскание из-за того, что незаконно перевез один орган для трансплантации в Иорданию, хотя зарегистрировал операцию в Регенсбурге. Тем не менее, скандал замяли, а врач-обманщик даже получил повышение и стал директором отделения в университетской клинике Геттингена. Причем любопытно, что после его назначения число трансплантаций печени там значительно увеличилось и дошло до 50 в год. За каждую операцию клиника получала около 150 000 евро.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники