Новости

25.07.2012 18:15
Рубрика: Экономика

Глава Россельхознадзора проведет в Твери совещание по АЧС

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт 27 июля посетит Тверскую область, охваченную эпизоотией африканской чумы свиней. Здесь он проведет расширенное совещание на тему "О мероприятиях по недопущению распространения АЧС на территории РФ".

Как сообщили "Российской газете" в Россельхознадзоре, в работе совещания примут участие заместители губернаторов и представители министерств сельского хозяйства ряда областей Центрального и Северо-Западного федеральных округов, находящихся в зоне риска в связи с быстрым распространением АЧС в Тверской области. Также прибудут чиновники Новгородской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Вологодской и Московской областей, курирующие вопросы АПК. Кроме того, участниками расширенного мероприятия станут представители органов МВД, управления ветеринарии и госохотнадзора.

Ситуация с распространением АЧС в Тверской области продолжает оставаться напряженной. Не далее как 24 июля вирус опасного заболевания был обнаружен в одном из двух крупнейших свиноводческих хозяйств региона - на племзаводе "Заволжский", поставляющий свинину крупным российским производителям мясопродуктов. К настоящей минуте известно, что уничтожению подлежат более 30 тысяч свиней. Сейчас на предприятии работает следственная группа СК РФ, прокуратура, а также федеральная комиссия Россельхознадзора. Всем им предстоит выяснить, каким образом в комплекс, имеющий многоступенчатую защиту от АЧС, проник опасный вирус. Постановлением тверского губернатора весь регион закрыт на бессрочный карантин.

Между тем 25 июля пресс-служба правительства Тверской области распространила сообщение, что удалось ликвидировать 13 очагов африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, еще два очага находятся в стадии ликвидации. В 14 очагах принимаются все необходимые меры для устранения и недопущения дальнейшего распространения инфекции.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минсельхоз Россельхознадзор ЦФО Тверская область Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники