25.07.2012 06:25

    Новосибирскую область накрыл дым от томских лесных пожаров

    Новосибирск вновь окутан плотным смогом - в центре города видимость не превышает двухсот метров. Ближе к границе с Томской областью плотность смога выше, ощущается запах дыма, гари.

    - По информации, полученной в Западно-Сибирском Центре мониторинга окружающей среды, смог образовался из мелкодисперсной пыли из-за сухой погоды и отсутствия атмосферных осадков. Причина смога, связана с большим количеством природных пожаров в Томской области. Северный и северо-восточный ветер способствует поступлению дыма на территорию нашей области, - сообщили в региональном МЧС.

    В то же время, ПДК вредных веществ в воздухе не превышает нормы. Химико-радиометрической лабораторией ГУ МЧС России по Новосибирской области осуществляется мониторинг состояния загрязненности воздуха.

    В самой Новосибирской области проблема лесных пожаров столь остро не стоит. За минувшие сутки, по данным МЧС, зарегистрировано и ликвидировано пять очагов лесных пожаров на общей площади около 12 гектаров.

    - Реагирование было своевременным, сил и средств достаточно. По данным космического мониторинга на территории Новосибирской области зафиксировано восемь термических точек, шесть из которых подтвердились как неконтролируемый пал растительности, два - не подтвердились. Угрозы населенным пунктам нет, - заверили в ведомстве.

    Кстати

    Главное управление МЧС России по Новосибирской области рекомендует соблюдать следующие правила поведения при сильном смоге: ограничьте пребывание на открытом воздухе. Воспользуйтесь марлевой повязкой или влажной тканью, защищая органы дыхания. В квартире и офисе следует закрыть окна и форточки, использовать кондиционер.