Новости

26.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

За 20 минут до Сколково

К 2015 году в иннограде построят транспортный хаб стоимостью 1 миллиард долларов
Вчера в инновационном центре "Сколково" состоялась презентация проекта крупнейшего транспортного хаба, равных которому в России пока нет. Стоимость его оценивается в 1 млрд долларов. Большую часть этих денег вложат инвесторы.

С появлением этого мультимодального транспортного узла из центра Москвы до Сколково можно будет добраться безо всяких пробок всего за 20 минут. На чем именно? Решать человеку. Дело в том, что сооружаемая система площадью 30 000 квадратных метров предложит под одной крышей площадки для всех видов транспорта. Вам привычнее автобус или такси? Нет проблем. На самом нижнем уровне хаба расположится зона общественного транспорта. Больше доверяете электричкам? В Сколково пойдут аэроэкспрессы, которыми москвичи уже привыкли добираться в аэропорты столицы. Для их запуска в районе существующих станций "Сколково" и "Одинцово" реконструируют железнодорожные пути. А для приема их в пункте назначения построят Конкорс - крупный узел для посадки-высадки пассажиров на новые железнодорожные платформы. По словам заместителя начальника департамента капитального строительства РЖД Михаила Петрова, железнодорожники в прошлом году уже инвестировали в эти проекты 155 млн руб. собственных средств. Запланирована и господдержка - 1,250 млрд руб в этом году и 3,8 млрд руб. - в 2013-м.

30 тысяч квадратных метров составит площадь сооружаемой системы

Ну, а если, несмотря ни на что, вы не хотите отказываться от автомобиля, тоже не беда. Проблемы, где его поставить, не будет: на этом же срединном уровне проектом предусмотрена перехватывающая парковка на 5 тысяч машино-мест. О пешеходах в гигантском комплексе тоже не забыли. С какого бы транспорта вы ни сошли, нога сразу ступит на травалотор, который поверху опояшет весь комплекс и пройдет мостом над федеральной трассой М-1 "Беларусь". Каждые сутки транспортный хаб сможет пропускать не менее 4800 пассажиров на въезд и столько же на выезд.

Первый этап строительства, стоимость которого оценивается в 4 млрд рублей, будет завершен к маю 2014 года. К этому сроку планируется возвести распределительный зал для пассажиров аэроэкспрессов. На втором этапе оборудуют пешеходную зону и зоны высадки с личного автотранспорта и аэроэкспрессов. Полный ввод транспортного хаба в эксплуатацию планируется в декабре 2015 года.

По словам президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, этот проект - один из первых успешных примеров сотрудничества с частными инвесторами и в то же время всего лишь один из элементов создания иннограда. На сегодняшний день общий бюджет строительства "Сколково" превышает 200 миллиардов рублей, из которых 85 млрд - средства федерального бюджета, а остальные деньги должны вложить частные инвесторы, с которыми заключено более 20 соглашений.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица Компании Нефть и газ РуссНефть ЦФО Москва Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники