25.07.2012 08:29
    Рубрика:

    Премьер Болгарии: Взрыв в Бургасе организовала группа террористов

    Подорвавший автобус в Бургасе террорист-смертник действовал не в одиночку, передает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

    "Это были очень опытные люди, которые действовали в соответствии с четкими правилам", - заявил Борисов в Софии после переговоров с советником президента США Барака Обамы по вопросам терроризма Джоном Бреннаном.

    Кроме того, Борисов сообщил, что террористы, скорее всего, въехали в страну за месяц до ЧП, возможно, из страны, входящей в Шенгенскую зону. В целях конспирации злоумышленники переезжали из одного города в другой, а также меняли автомобили, на которых передвигались.

    Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу "Фокс ньюз" отметил, что у израильской разведки есть "веские данные" о том, что организатором взрыва была "Хезболлах".

    По его словам, теракт напоминал другие попытки нападений, в том числе на Кипре, которые удалось предотвратить. "Это тот же метод действий. Это они, и мы это знаем", - сказал израильский премьер.

    18 июля в аэропорту болгарского города Бургас был взорван припаркованный автобус с израильскими туристами. В результате теракта погибли семь человек, причем пять из них - граждане Израиля. Местные СМИ отмечают, что остальные двое погибших были гражданами Болгарии. По последним данным, ранения получили 35 человек. МВД Болгарии квалифицировало взрыв как теракт.

    По словам очевидцев, подрыв автобуса, ожидавшего израильских туристов в аэропорту города Бургас, мог быть делом рук террориста-смертника. Взрыв прогремел в автобусе, который ожидал туристов на парковке в зоне прилета.