Новости

25.07.2012 13:20
Рубрика: Общество

Медведев: Общее количество вузов превосходит все разумные рамки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений, которое сейчас есть в России.

"Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки. Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта", - заявил он.

Также Медведев отметил, что он изменил свое отношение к ЕГЭ после того, как этот экзамен сдавал его сын Илья.

"Оно стало менее однозначным", - отметил премьер на заседании "Открытого правительства".

Стоит отметить, что общее количество участников основного этапа ЕГЭ в 2012 году - 841 тыс 566 человек, в том числе 778 тыс 324 - выпускники школ текущего года. В дополнительном этапе ЕГЭ принимало участие более 60 тыс человек.

На результаты ЕГЭ в этом году было подано около 100 тысяч апелляций. Это примерно в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. Более 33 тысяч апелляций было удовлетворено. По 31 тысяче жалоб баллы за работы выпускников были увеличены. 2 тысячам апеллирующим оценки понизили. По результатам пересдачи и апелляций 2,9% выпускников текущего года не получат аттестат.

Кроме того, премьер-министр предложил выгонять из вузов студентов и преподавателей за научный плагиат.

"Давайте подумаем. Я не уверен, что это должно быть прямо в законе, может быть, достаточно общей нормы в законе и общей нормы в подзаконном нормативном акте, в постановлении правительства. Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях", - заявил Медведев.

По словам премьера, это будет очень сложная модель. "Она вызовет большое количество конфликтов, - отметил глава правительства. - Но если мы все-таки хотим с этим бороться, на нее надо идти".

Последние новости