Новости

26.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Взятка по чину

Главный военный медик осужден на 8 лет колонии строгого режима
Вчера Московский окружной военный суд признал бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Белевитина виновным в получении крупной взятки при закупке томографов.

Коррупция обошлась Белевитину в 8 лет колонии строго режима и штраф в 800 тысяч рублей. Кстати, прокурор просил отправить его за решетку на 13 лет.

Судья Андрей Зубов, оглашая приговор, подчеркнул, что вина начмеда и его заместителя, полковника Алексея Никитина установлена полностью. Вместе с тем суд по ходатайству гособвинения прекратил уголовное преследование Никитина по статье 285 УК РФ по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. И его приговорили только к штрафу в 1,7 миллиона рублей.

Следствие установило, а суд подтвердил, что за содействие в заключении госконтрактов на поставку для минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа они получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тысяч евро - около 7 миллионов рублей. Эксперты считают, что суммы, указанные в контрактах (свыше 187 миллионов рублей) были завышены почти на 51,5 миллиона рублей.

В Следственном комитете РФ еще накануне оглашения приговора заявили, что считают полностью доказанной вину в коррупции бывшего главного медика минобороны Александра Белевитина. И вчера это заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина подтвердилось. Он подчеркнул, что "в ходе скрупулезной работы военных следователей в течение 13 месяцев были собраны достаточные доказательства вины Белевитина и Никитина. Главными из них были видеофиксация трех фактов получения фигурантами взяток и результаты фоноскопических экспертиз".

Генерал со своим заместителем получили взятки в размере 180 тысяч евро - около 7 миллионов рублей

Маркин пояснил, что в ходе расследования этого уголовного дела военными следователями были проведены десятки обысков и около четырех десятков различных экспертиз, в том числе почерковедческих, фоноскопических и комплексных комиссионных медико-технических, а также экономические судебные экспертизы.

Причем оба обвиняемых, по сообщению Маркина, "на первоначальном этапе расследования предпринимали неоднократные попытки воздействовать на участников уголовного процесса с целью воспрепятствовать собиранию доказательственной базы".

В частности, они "давали указание подчиненным на уничтожение аукционной документации, где имелись подписи Белевитина, а также пытались склонить свидетелей к даче несоответствующих действительности показаний". В связи с этим военный следователь обратился в суд с ходатайством о применении в отношении указанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было удовлетворено до начала процесса. Никитина вчера из-под стражи освободили.

Выступая в суде с последним словом, Белевитин заявил, что его деятельность не нанесла ущерб минобороны и якобы никаких взяток он не получал. Но суд доказал обратное.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минобороны Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники