Новости

26.07.2012 00:45
Рубрика: В мире

Форму сменили на бандитский халат

Афганские полицейские массово бегут к талибам
В Афганистане отмечен самый массовый случай дезертирства местных полицейских за последний год. Командир блокпоста сбежал вместе с подчиненными, прихватив оружие и технику. Этот инцидент вновь заставил усомниться в успехе американской стратегии по передаче контроля над страной местным силам безопасности.

Под командованием мятежного офицера находились 20 человек - они были призваны охранять деревню в западной провинции Фарах, откуда некоторое время назад удалось "выбить" боевиков. Однако, как признаются очевидцы, обстановка там по-прежнему неспокойная. Перебежчики уехали прямо на американских "хаммерах", забрав с собой огнестрельное оружие и рации. Семерых сослуживцев, отказавшихся изменить присяге, "оборотни в форме" отравили. По данным властей, Мирвайс (так зовут теперь уже бывшего начальника блокпоста) прослужил в афганской полиции 2,5 года. Пример весьма показательный. Эксперты все более скептически оценивают заявления американских военных, что к 2014 году, когда натовцы должны уйти из Афганистана, все провинции полностью перейдут под контроль местных военных и полицейских.

Вашингтон и его союзники уже потратили миллиарды долларов на подготовку афганских сил безопасности, однако результаты оставляют желать лучшего. Сами военные на местах признают, что опасаются "пятой колонны" среди вроде бы лояльного населения. Число нападений на силы коалиции (как со стороны талибов, так и "своих" афганцев) с начала этого года выросло в семь раз по сравнению с показателями за 2007-й и 2008 год. Случаи, подобные нынешнему, не редкость: в марте, к примеру, полицейский накачал наркотиками и расстрелял девятерых коллег, забрав с собой "в подполье" их оружие. А совсем недавно в провинции Герат афганец в форме сотрудника сил безопасности убил трех гражданских специалистов-иностранцев. Только с января по июнь прошлого года из афганской армии дезертировали 24 590 солдат и офицеров , а в первом полугодии 2010-го - 11 423 человека. Положение дел в рядах полиции не лучше. Однако в Пентагоне как будто предпочитают этого не замечать. Так, в апрельском докладе конгрессу США военные отрапортовали, что "прогресс в области подготовки афганских сил безопасности налицо".

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники