Новости

27.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Плюс два

В деле о беспорядках на Болотной прибавление
Следственный комитет РФ подтвердил появившиеся слухи, что в уголовном деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года появилось еще двое фигурантов.

Расследование по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти ведет Главное следственное управление СКР. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, в ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены личности и местонахождение еще двух активных участников массовых беспорядков - Николая Кавказского и Алексея Полиховича. Они оба задержаны. В самое ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), а затем ходатайствовать перед судом об аресте. Его решение ждут завтра. По месту жительства обоих  подозреваемых прошли обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, как полагает следствие, они находились на месте преступления.

По словам Маркина, продолжается работа по установлению личностей и задержанию остальных участников массовых беспорядков на Болотной площади. И следствием даны соответствующие поручения подразделениям органов внутренних дел. Расследование уголовного дела продолжается.

О новом фигуранте громкого дел известно немного. Оппозиционеры говорят, что Николай Кавказский, активист Левого социалистического действия, один из организаторов московских "маршей равенства". До задержания его вызывали на допрос на Петровку, 38. Кавказский, по версии следствия, в майке с надписью "Че Гевара" "участвовал в каких-то противоправных действиях в отношении сотрудников полиции". Со слов его коллег, задержанному вменяют часть 2 статьи 318 УК - это применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и статью 213 УК - хулиганство.

Про Алексея Полиховича известно ненамного больше. Ему 21 год, он придерживается анархистских взглядов и учится в одном из столичных вузов.

Напомним, 6 мая на Болотной площади согласованный с властями города мирный поначалу митинг перерос в столкновения с полицией. Известно, что это произошло не спонтанно. Массовые беспорядки были, если так можно выразиться, искусственно организованы.

Но здесь существуют две разные версии. Власти говорят о провокаторах, которые призывали людей сменить маршрут, и обвиняют активистов в призывах нарушить порядок. Оппозиционеры заявляют, что силовики сами нарушили договоренности о схеме расположения участников акции и фактически спровоцировали беспорядки.

Если не считать сегодняшних двоих задержанных, то в настоящий момент по этому уголовному делу проходят обвиняемыми 13 человек. Причем все они находятся под арестом, кроме 18-летней анархистки Александры Духаниной, которая по решению суда до конца следствия останется под домашним арестом. Вторая свободная - Мария Баронова. Она ждет суда с подпиской о невыезде.

Когда начались беспорядки на Болотной площади, было задержано более 400 человек. А в самой акции, по данным организаторов, участвовали десятки тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В тот же день, 6 мая, были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении к представителям власти).

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет "Болотное дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники