Новости

26.07.2012 00:21
Рубрика: Общество

Горькая овсянка

Русских детей в Англии плохо кормят и селят к геям
Российское посольство в Лондоне призвало к бдительности родителей, которые отправляют детей в британские семьи на отдых, обучение и на языковую практику.

Несовершеннолетних россиян в Великобритании, судя по информации на сайте нашего посольства, подстерегают недетские опасности: скудное питание, неадекватная строгость в летних школах и шокирующие нравы в некоторых семьях. "Дети размещались в ненадлежащих жилищных условиях, испытывали грубое обращение в семьях проживания, некоторым было отказано в питании. Имели место случаи исключения ребенка из школы в связи с незначительными нарушениями распорядка дня, есть примеры размещения детей в семьях гомосексуалистов", - предупреждают дипломаты.

Информация вызвала большой резонанс и всколыхнула общественность. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал родителей, отправляющих детей на обучение за границу, очень внимательно читать контракт.

- Надо отдавать себе отчет в том, что часто образ жизни и семейные нормы в европейских семьях отличаются от российских, - разъясняет Астахов. - Однополые браки в большинстве европейских стран стали уже нормой, поэтому родители должны убедиться, что нравственные и жизненные установки, семейные ценности, нормы морали вашего ребенка не будут разрушены принимающей семьей.

А вот мнения читателей разделились. Вот наиболее типичные комментарии на посольском сайте.

"Прежде чем отдавать ребенка в школу, узнайте правила этого учебного заведения. И если там НЕЛЬЗЯ опаздывать, являться с невыполненным домашним заданием или систематически забывать тетради и учебники - значит НЕЛЬЗЯ. И уясните, что отправляете ребенка в Англию, а не в Иран и не в Северную Корею: то есть принимающая сторона может вполне искренне не понимать, в чем принципиальное отличие однополой семьи от разнополой" (Светлана).

"Я училась в Англии, и в анкете был пункт, возражаю я против проживания в курящей семье или нет. Почему бы не включить пункт, где можно выбрать проживание в разнополой, однополой семье или указать, что это не имеет значения" (Зина).

"Гомофобия, как и расизм, - часть фашизма!" (Стас).

"К сожалению, это правда! Моя дочь в настоящее время учится в Англии и живет в принимающей семье. Те условия, которые нам обещали при оформлении, так и остались обещаниями. В течение одного дня ей два раза поменяли принимающую семью. В семье мы прожили две недели. Место для личных вещей было предоставлено только через неделю, после моего письма в школу. В течение недели ее два раза не кормили ужином. Через две недели проживания в семье мы были вынуждены переехать в другую семью, которая оказалась не лучше. Комната ребенка 2 на 2 метра, в семье кроме нее живут еще 5 учеников (правда, ужином кормят каждый день). Я бы с удовольствием поменяла семью, но не хочу снова дергать ребенка" (Наталья).

Мы связались с посольством. Там заверили, что на жалобы от родителей дипломаты немедленно реагируют. Благодаря активному вмешательству сотрудников консульского отдела России в Лондоне удалось выправлять ситуацию по каждому случаю: дети перемещены в другие семьи, у них сейчас нормальные условия проживания. А все компании, которые халатно отнеслись к своим обязанностям, взяты на "особый контроль".

Правда, конкретные факты, имена и названия "плохих" фирм в посольстве отказались назвать. Кроме того, в разговоре "не для печати" дипломаты говорят, что СМИ гипертрофируют ситуацию, чем переводят проблему едва ли не до неприемлемого уровня "гей-холокоста". К информации под заголовком "Вниманию родителей", размещенному на посольском сайте, дипломаты просят относиться только как к предупреждению. Это ни в коем случае не рекомендация отказаться от обучения детей за границей, и в Великобритании в частности. Большинство таких поездок завершается вполне благополучно.

Посольство советует родителям досконально изучать информацию о принимающей семье и выбирать компании-посредники, которые предлагают на выбор несколько вариантов. Если объем информации о семье, где будет жить ваш ребенок, покажется недостаточным - не рискуйте.

Контракт мало изучить, не стесняйтесь настаивать на его полном исполнении. Кроме того, если в договоре написано, что ваш ребенок будет жить в отдельной комнате, а на практике живет коммуной, требуйте переселить его в семью, где контракт будет досконально исполняться.

- А в случае возникновения опасных ситуаций надо требовать возврата ребенка, - напоминает Павел Астахов. - И эта возможность должна быть предусмотрена в договоре.

Общество Семья и дети Российские дети в иностранных семьях