Новости

26.07.2012 00:05
Рубрика: Культура

Новости с правом передачи

Смогут ли на ТВ научиться решать проблемы детей
Награду ТЭФИ он выиграл в престижной номинации "Лучший ведущий информационной программы". Причем премии Телеакадемии удостоилась и программа "Новости 24" с Михаилом Осокиным. В чем особенность "Новостей" на РЕН ТВ? Почему информационное вещание канала высоко оценили коллеги и зрители?

Телеведущий Илья Доронов рассказал "РГ" о секретах фирменной кухни "Новостей" на РЕН ТВ.

Илья Доронов: Нам важно сохранить баланс, чтобы не уйти в рассказ только о том, что делают первые лица государства, но и не подавать исключительно информацию скандальную. И для нас на РЕН ТВ важно, что мы о значимых событиях рассказываем под тем углом зрения, который волнует зрителя.

Как вы формируете новостную картину дня?

Илья Доронов: Утром планерка в расширенном составе с обсуждением того, какие новости пришли к этому времени. Отбираем то, что нам интересно. Например, несколько дней главной была новость про ситуацию с наводнением на Кубани, но обязательно нужно освещать и другие истории, в частности, о том, что наши игроки на чемпионате Европы по футболу требовали денег за выход на поле. Или о том, что мужчина попал за решетку, а над ним издевались, и как в этом случае Следственный комитет помог человеку. Это наша тема. Или о том, что Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка, поехал в подмосковный детский дом, где обижали детей. Мы эту тему развивали в нескольких выпусках. Потому что для нас имеет большое значение, чтобы мы не просто информировали людей, но и помогали в решении проблем.

Вы хорошо знаете своего зрителя?

Илья Доронов: Мне хочется думать, что нас смотрят люди разные. Но, наверное, аудитория РЕН ТВ - это прежде всего люди, которые не любят принимать информацию просто на веру. Это активные зрители, способные думать. Те, которые нас и поругать могут. И это здорово.

Вы начинали работу на РЕН ТВ в 2003 году. Тогда вы делали репортажи, потом стали ведущим. Сейчас у вас больше опыта, и именно поэтому не тянет ли вновь "выйти в поле" как журналист?

Илья Доронов: С одной стороны, конечно, тянет. С другой - свободное время я привык посвящать семье и ребенку. А на работе я - с 11 утра и только в начале десятого вечера освобождаюсь. Конечно, это не труд шахтера, но выхожу я настолько эмоционально опустошенным, что потом только к середине выходной недели немного прихожу в себя и начинаю адекватно воспринимать окружающий мир.

Причем когда еду на работу, то читаю новости политические, экономические, главные и существенные. А когда еду домой - те новости, которые составляют мое хобби: о смартфонах, компьютерах... Надо всегда быть в курсе событий.

Ваш коллега Михаил Осокин как-то сказал, что на ТВ сейчас ведущих информационных программ заменили дикторы.

Илья Доронов: Действительно, на многих каналах это так. Есть бригада редакторов, которые пишут ведущему текст, а он его читает в эфире. Но РЕН ТВ отличается тем, что все ведущие новостных выпусков пишут себе тексты сами. Конечно, и у нас есть редакторы, и их роль очень важна, но мы не можем себе позволить просто читать чужие слова.

Как изменила вашу жизнь награда ТЭФИ?

Илья Доронов: Друзья и коллеги вначале даже подшучивали: "Ну, вот, теперь зазнаешься?!" Однако вышло все с точностью до наоборот: я понял, что мне надо еще многому учиться и повышать профессиональный уровень. Ведь телевизионный мир не самый добрый и у кого-то может появиться соблазн сказать: "Вот у него есть ТЭФИ, и что же он такое нам показывает?! И как непрофессионально это делает..." ТЭФИ - этап, после которого нужно доказывать, что ты не просто так лауреат премии. Не задирать нос вверх, а опустить его в компьютер и работать.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники