Новости

26.07.2012 00:51
Рубрика: Власть

Проверка до суда не доведет

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда)
Я индивидуальный предприниматель. Подскажите, какие документы нужно получить от контрагента, чтобы исключить различные юридические риски, которые могут возникнуть впоследствии?

Скуратов В.А., г. Саранск

Перед заключением сделки с новым контрагентом рекомендуется запросить у него, во-первых, уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора. Если этого не сделать, вы рискуете, например, заключить договор аренды с организацией, не являющейся собственником объекта аренды и не обладающей правом сдавать это имущество в аренду. Или заключить договор на техобслуживание каких-либо устройств с организацией, не обладающей лицензией на проведение таких работ. Наконец, может оказаться, что договор подписан лицом, не имеющим полномочий.

Минфин советует запастись от контрагента заверенной копией свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверить факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, получить доверенность или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использовать официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента (письмо от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177).

Таким образом, лучше всего получить от контрагента следующие документы:

учредительные документы (устав и (или) учредительный договор);

свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении ИНН;

документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор (для директора - протокол об избрании, решение о его назначении; для иных лиц - доверенность);

свежую выписку из ЕГРЮЛ ( также подтвердить факт наличия полномочий генерального директора на момент подписания договора);

лицензию на осуществление деятельности по договору, если соответствующая деятельность подлежит лицензированию;

правоустанавливающие документы в отношении имущества, которое передается по договору в собственность или во временное владение и пользование.

Необходимо уточнить, что для суда будет иметь значение только оригинал или нотариально оформленная копия.

Поэтому требуйте предоставить вам именно надлежащую копию документа.

Власть Право Юрконсультация Власть Работа власти Госуправление Проект "Юридическая неделя"