Новости

26.07.2012 00:23
Рубрика: Общество

Пройдите в кассу

Какая медицинская помощь останется бесплатной
Началось общественное обсуждение проекта правил предоставления платных услуг в муниципальных и государственных медицинских учреждениях.

Напомним, право работать государственным поликлиникам и больницам на коммерческих условиях, то есть через кассу, закреплено в принятом в прошлом году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан.

Дебатов по этому поводу было много. При этом, когда закон принимался, в минздравсоцразвития подчеркивали, что никакого сокращения бесплатной медицины он не подразумевает.

Чиновники поясняли, что все виды бесплатной медпомощи, которые закреплены в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах ОМС, сохраняются и даже расширяются. Так, к примеру, в законе было впервые закреплено право граждан на получение паллиативной помощи бесплатно.

Важно, что в регионах обязаны принимать такие программы на уровне не ниже федерального. То есть расширять перечень услуг регион может, сокращать по сравнению с госпрограммой - нет.

Администраторы от медицины - главные врачи, руководители медицинских институтов и центров - в большинстве введение нового порядка поддерживают. Появление в поликлиниках прейскурантов - это реальная возможность медучреждениям получить дополнительные деньги, которые можно направить и на покупку оборудования, и на премии врачам.

Пациентские же организации высказывают массу опасений: от возможности постепенного сокращения программы госгарантий (туда достаточно не включать вновь появляющиеся виды диагностики и лечения - самые новые и современные) и до непрозрачности уже имеющегося перечня услуг.

Что останется бесплатным

Государство гарантирует, что не потребуется оплачивать первичную медико-санитарную помощь - это амбулаторное лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов.

Бесплатной остается скорая и неотложная помощь. Госпитализация по назначению врача, включая и высокотехнологичное лечение, также остаются в программе госгарантий. Паллиативная помощь в медорганизациях также через кассу не проводится.

Проект правил конкретизирует, что бесплатным будет "назначение и применение лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших".

За что же придется платить?

За все виды исследований и лечебных манипуляций, не входящих в программу. Если пациент захочет лечиться анонимно. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, тоже смогут лечиться только платно. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, он вправе это сделать, но за деньги.

При этом открытым остается главный вопрос, который постоянно задают и эксперты, и медики: каким образом возможно сочетать в рамках одного учреждения, на одном и том же оборудовании, усилиями одного и того же персонала платную и бесплатную медицину и не пострадает ли при этом качество бесплатного лечения?

Мнение

Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского cоюза пациентов:

- Основная часть населения сегодня лечится в государственных поликлиниках и больницах, и сейчас эту помощь они в основном получают бесплатно. Надо понимать, что параллельное предоставление платных и бесплатных услуг в мед учреждениях неизбежно приводит к конфликту интересов. С одной стороны, надо в рамках госгарантий оказывать помощь по-прежнему бесплатно. С другой, есть соблазн заработать, если, например, не проинформировать пациента о его правах.

К проекту постановления правительства возникает немало вопросов.

1. Нас очень волнует, как пациентов будут информировать об объеме предоставляемых госгарантий. В проекте говорится, что основанием для оказания платных медуслуг является добровольное волеизъявление пациента при условии предоставления ему необходимой информации о возможности получения медпомощи бесплатно. Это всего одна фраза в начале документа, и она, на мой взгляд, недостаточна.

Нужно четко прописать обязанность медучреждения подробно, в деталях информировать пациентов о том, что входит в программу госгарантий (то есть обо всех видах диагностики и лечения, которые остаются бесплатными), а также о том, в какой форме и объеме будут оказываться платные медуслуги. Это должна быть общедоступная информация - на стендах, сайтах медучреждений и региональных комитетов здравоохранения.

2. Хотелось бы уточнить, что подразумевается в документе под весьма обтекаемой фразой о плате за изменение этапности оказания медицинской помощи. Не хотелось бы, чтобы эта формулировка трактовалась медучреждениями как возможность взимать плату за получение пациентами услуг без очереди. В этом случае мы однозначно получим механизм злоупотреблений и вымогательства денег за любой анализ, любое диагностическое исследование.

Или, к примеру, возьмем оформление направления на получение высокотехнологичной помощи. И сегодня это достаточно затратная по времени процедура - как правило, нужно обойти и получить заключение нескольких специалистов. Возможность сократить такие "хождения" через кассу - это тоже будет считаться "изменением этапности"? Нужны очень четкие формулировки.

3. В подпункте 4 пункта 11 документа говорится, что медорганизации имеют право оказывать платные услуги, в частности, при самостоятельном обращении пациента. Уже сейчас бывают ситуации, когда врачи отказывают людям в направлении на какое-либо углубленное (как правило, дорогое) обследование - действует негласная установка экономить бюджетные деньги. По новым правилам, если в них не прописать механизм защиты пациента, врачи фактически получают карт-бланш на подобные действия.

4. Еще один момент касается возможности выбора и замены врача. Конфликт между врачом и пациентом может возникнуть, и необходимо защитить право человека бесплатно заменить специалиста, которому он не доверяет.

Это то, что я хотел сказать после первого ознакомления с проектом постановления правительства. Сейчас мы изучаем документ более скрупулезно, и уже на следующей неделе планируем направить наши замечания и предложения в мин экономразвития и минздрав.

Спросите Ирину

Понятно, что вопрос о платных и бесплатных медуслугах задевает за живое каждого. Приглашаем читателей поучаствовать в обсуждении. Присылайте вопросы - мы обязательно переадресуем их представителям минздрава, а ответы опубликуем в газете. Хотелось бы узнать и мнение врачей: и тех, кто непосредственно работает с пациентами, и руководителей медучреждений.

С уважением, Ирина Невинная, политобозреватель "Российской газеты"

Е-mail: nevin@rg.ru

Телефон: 8-800-200-09-09 (бесплатные звонки принимаются завтра, 27 июля, с 11.00 до 12.00 по московскому времени).

Общество Здоровье Реформа здравоохранения