Новости

26.07.2012 00:03
Рубрика: Культура

Кофе с Мураками

Где в столице найти бесплатные книги?
Обменяться или подарить незнакомому тебе человеку прочитанную книгу можно в самых неожиданных местах: в парках, турагентствах, пиццериях, кофейнях, автосалонах, поездах.

Освободите буквы

Правила игры во всеобщем увлечении задают буккроссеры - члены всемирного движения, родившегося в США в 2001 году. Стать членом организации достаточно просто: регистрируетесь сами на сайте www.bookcrossing.ru, выбираете из домашней библиотеки прочитанные книги, их тоже регистрируете, получаете код, и просто оставляете книжки в людном месте. Собственно, вот почти и все.

Если новый обладатель вашей книги окажется человеком порядочным, то и он, влившись в ряды буккроссеров, сообщит о находке. Таким образом, судьбу книги, путешествующей по городу (по стране и миру), можно отследить. Зачем? Да просто так, чтобы у "книжного спонсора" не возникло ощущение, что он отправляет свою библиотеку в неизвестность. Принцип старый: прочитал сам - передай другому, с той лишь разницей, что теперь есть шанс понять, что твою книгу читают и передают из рук в руки.

Обычно буккроссинг сравнивают с процессом окольцовывания птиц, у орнитологов даже позаимствован термин: книгу вы не отдаете, а "отпускаете". Аналогия спорная. Птиц ведь никто не спрашивает, хотят ли они быть пойманными и окольцованными. Здесь же все человечно и добровольно. Строго говоря, нашедший книгу не обязан ее регистрировать, сообщать местонахождение и уж тем более - отпускать в дальнейший книгооборот. Можно оставить себе.

Отпущенные книги можно оставить где угодно, скажем, на скамеечке в ближайшем сквере. Но есть риск, что она попадет под дождь или непродвинутый дворник выбросит ее в мусорный контейнер. Потому лучше отпускать - в проверенных и надежных местах. Их называют "безопасные полки", список и ссылку на расположение на Google Maps можно найти на сайте кроссеров.

Чуть не забыл главное: свою библиотеку можно и нужно не только опустошать, но и пополнять. Зная адреса "безопасных полок", грех не поохотиться за книжками: ведь это тоже составная часть буккроссинга. Заходите на сайт в раздел "Охота", выбираете свой город из списка. В Москве сейчас, например, 5849 официально "не пойманных" книг.

А всего, по общей статистике кроссеров, книг отпущено 49 594, из них за последний месяц - 1155. А вот найдено - 5095, за месяц - 107.

Удачной охоты.

Испытано на себе

Насколько теория буккроссинга соответствует московским реалиям? Регистрируюсь на сайте, выбираю книги для "отпуска". Пусть это будут сборник детективов Пьера Буало и Тома Нарсежака, "Бойцовский клуб" Чака Паланика и "Ночь в Лиссабоне" и "Тени в раю" Ремарка.

Коллеги, провожая "на задание", заметили, что в самой затее есть нечто от старых добрых шпионских историй: книга с кодом, закладка в условленном месте. Вообще-то разведка уже давно перешла на другие технологии передачи информации, но отчего ж не поиграть в шпионов? Добавляю солидный томик: "Красная паутина. Тайны разведки Коминтерна" Иосифа Линдера и Сергея Чуркина. Кстати, книгу мне вручил сам Иосиф Линдер, историк разведки и глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации. Так что кому-то из охотников на книги повезет.

Из списка "безопасных полок в Москве" выбираю ближайшую к редакции - кофейню по адресу: Ленинградский проезд, 56. Все книги регистрирую на сайте, получаю коды. С сайта скачиваю и распечатываю наклейки (там содержится краткое пояснение-инструкция для тех, кто найдет книгу), вписываю коды.

Сразу при входе в кафе "Coffee Bean" - стенд для книг по обмену. На полках несколько десятков детективов, романов, фэнтэзи.

- Книги у нас во всех трех залах, - поясняет менеджер Сергей. - Если хотите, называйте их полкой буккроссинга, но вообще-то этот проект уже несколько видоизменился. Одни наши клиенты приносят книги, другие их читают, кто-то берет домой, а затем возвращает - но, по-моему, их никто уже не регистрирует на сайте кроссеров.

Проверяю библиотечки в каждом зале: ни на одной книге нет кода. Следовательно, их движение никак не отследить. Грустно.

Но вот что любопытно: литературу в кафе несут отовсюду, недавно один постоянный клиент притащил здоровую сумку книг.

- Он из Красногорска, что, прямо скажем, не ближний свет, - уточняет Сергей. - Что обычно приносят? Да абсолютно все: от Книги Гиннесса и романов Мураками до венгерских детективов и учебников по философии.

Каких-то спущенных сверху списков запрещенной литературы, по словам менеджеров, нет. Как, впрочем, никто из посетителей никогда и не пытался принести и оставить "Майн кампф" Гитлера. Максимум, что приходилось изымать из кофейной библиотечки, - иллюстрированные буклеты непристойного содержания. Их иногда находят среди книг, но приносят их, по мнению официантов, кто угодно, но только не книгочеи.

Умный - в горы

Ну а что же классические источники бесплатного чтения - библиотеки? Кроссеров библиотекари конкурентами не считают, многие даже сами включились в движение. Едва ли не треть "безопасных полок" Москвы расположена именно в библиотеках.

Одна из библиотекарш, пожелавшая в разговоре с автором этих строк сохранить анонимность, рассказала, что процесс быстро набирает обороты: люди несут им целые сумки книг из домашних библиотек. Принять и разместить все многие уже не в силах, приходится отказывать: "У нас же очень строгие правила хранения, особенно по части норм противопожарной безопасности". Но это официальный повод для отказа. Хотя на самом деле, пожарные часто ни при чем. Как призналась библиотекарша, слишком часто им приносят книжки, которые и читать не стоит: "На 90% это беллетристика низкого качества и аморальные романы". Впрочем, конфликт отцов и детей никто не отменял: кому-то и набоковская "Лолита" кажется апогеем безнравственности, а кто-то книги Виктора Ерофеева не отнимает у детей.

В целом бороться или регулировать стихийный буккроссинг бессмысленно. Удивительно, но площади для бесплатного и свободного книгообмена предоставляют уже даже книжные магазины, хотя, казалось бы, им-то это совершенно ни к чему.

С начала лета "Книжный бар" открылся даже в железнодорожном экспрессе Москва - Калуга. Пассажирам предлагают классику, беллетристику, детскую литературу. Часть книг можно не возвращать, при "баре" действует уголок буккроссинга.

Активно продвигают буккроссинг и городские парки. Например, обмен прочитанных книг "Книжная карусель" работает в природном заказнике "Воробьевы горы". Открыт с 10.00 до 17.00.

- Правда, там сейчас не очень много книг, - предупредил по телефону главный "библиотекарь" парка.

Буккроссерский книжный шкаф монтируют и в природно-охранном парке "Кузьминки-Люблино". Как сообщила "РГ" пресс-секретарь управления особо охраняемыми природными территориями по Юго-Восточному округу Алина Гаврилова, в парке ждут буккроссеров с середины августа. Ориентир для поиска лесной библиотечки: вход в парк со стороны пересечения улиц Юных Ленинцев и Скрябина (остановка "Музей имени Паустовского"). Шкаф вы увидите сразу после входа, рядом с вольерами.

Явки

www.bookcrossing.ru/shelf/showcity?city=moskva - адреса "безопасных полок" Москвы.

Факт

В списке главных зависимостей человека, по данным опроса ВЦИОМ, чтение книг сегодня набрало только 6%. На первом месте курение (18%), на последнем (1%) учеба, цветоводство и посещение культурных мероприятий.

ОПРОС "РГ"
Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Тесты и опросы