Новости

26.07.2012 00:34
Рубрика: В мире

Ковбои против Джокеров

Президент США не посягнет на право американцев носить оружие
Очередное массовое убийство в США совершил в конце минувшей недели недоучившийся кандидат наук в области неврологии и психиатрии 24-летний Джеймс Холмс, который назвал себя Джокером.

На премьере голливудского блокбастера о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" в кинотеатре американского города Аврора, штат Колорадо, он убил 12 зрителей и ранил еще 58 человек. Мотивы преступника, который, в конце концов, сдался полиции, до сих пор не ясны.

Эта, не первая уже в США, трагедия с немотивированным массовым убийством вновь стала поводом для американского общества заговорить о проблеме свободной продажи огнестрельного оружия. Но пока "стволы" в США можно купить практически без проблем.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вооружены и небезопасны

Общеизвестно, что Америка является самой вооруженной страной мира, а на руках у населения находится около 283 миллиона единиц оружия. То есть на каждые 100 американцев приходится 90 "огнестрелов". Исторически, право американцев "на кобуру" было закреплено второй поправкой к Конституции США. Однако, несмотря на принятие отдельных законов, запрещающих ношение оружия, например в Вашингтоне и до последнего времени в Чикаго (запрет отменен Верховным судом), единых федеральных законов регламентирующих оборот оружия в стране нет, а на уровне штатов и муниципалитетов этот вопрос затрагивают 2,5 тысячи нормативных актов. В основном, более или менее жесткому контролю подлежат два основных аспекта - возраст владельца оружия и его криминальное прошлое.

Корреспондент "РГ" отправился в один из оружейных магазинов штата Мэриленд, с целью убедиться, как именно работает американская система продажи стволов. Небольшой семейный магазинчик прямо на обочине дороги, а за ним маленькое импровизированное стрельбище с тем, чтобы опробовать в деле опасное приобретение  - примерно так и выглядит среднестатистический американский магазин для любителей пострелять.

На полках - обилие пистолетов и револьверов, а также ружей с оптическими прицелами и гражданских штурмовых винтовок AR-15 - фактически армейских автоматов M-16, которые, правда, не могут стрелять очередями. Полуавтоматические винтовки такого типа были под запретом, вплоть до 2004 года. По данным одной из ведущих американских неправительственных организаций, выступающих за ограничение продажи оружия - "Кампании Брэйди за предотвращение вооружен­ного насилия", каждый год в США продается примерно 4,5 миллиона единиц нового оружия и еще два миллиона бэушных "стволов".

По словам владельца магазина Брайана Кларка, купить оружие в штате Мэрилэнд может любой американец, кому больше 18 лет и за кем не числится преступлений. Показав водительские права, покупатель соглашается на то, чтобы его "пробили" по специальной общенациональной базе данных ФБР, регистрирующей все криминальные случаи с применением оружия. Зачастую проверка занимает не больше 15 минут и если "бэкграунд" покупателя чист, можно расплатиться на месте и забрать оружие. Примечательно, что состояние здоровья будущего вооруженного и опасного гражданина никого не волнует и справку от врача никто не требует.

Справедливости ради, надо сказать, что даже столь слабая система проверки периодически отсеивает нарушителей. Как рассказал "РГ"  продавец оружейного магазина, случаи сознательного предоставления фальшивых данных и поддельных документов при покупке оружия не раз заканчивались тем, что полиция встречала неудавшихся обладателей огнестрела прямо на выходе из магазина. По данным ФБР, за последние 10 лет при продаже пистолетов, ружей и винтовок в США произведено более 100 миллионов проверок, по результатам которых выдано около 700 тысяч отказов. 

Другой фильтр - разрешение на покупку только одной единицы оружия в месяц также действует в ряде штатов, предотвращая быстрое создание целых арсеналов у потенциальных преступников. Впрочем, как показал последний случай расстрела людей в Колорадо, когда 24-летний Джеймс Холмс убивал беззащитных людей из полуавтоматической винтовки AR-15, дробовика и двух пистолетов "Глок", мотивированные на такого рода преступления безумцы могут успешно обойти все запреты.

"После того как выбрали Барака Обаму в 2008 году, у нас был огромный наплыв посетителей, - рассказывает "РГ" Брайан Кларк. - Американцы, опасаясь негативного отношения Обамы к вопросу свободного обращения оружия, буквально бросились скупать пистолеты, ружья и боеприпасы, на чем, признаюсь, мы неплохо заработали. Помню, одна женщина удивила нас тем, что купила столько патронов, сколько не сможет расстрелять за всю свою жизнь".

Оружейный вопрос и политическое здоровье

Будучи сенатором от штата Иллинойс, в ходе президентской кампании Барак Обама действительно выступал за усиление контроля над оборотом оружия и возвращения запрета на штурмовые винтовки, принятого в 1994 году и продержавшегося лишь 10 лет. Своей позицией будущий первый чернокожий президент США не только навлек на себя гнев производителей оружия и боеприпасов к нему - индустрии с многомиллиардными прибылями, но стал предметом для мощных атак со стороны лоббистов оружейников, в частности, влиятельной Национальной стрелковой ассоциации (НСА), которая объединяет больше миллиона обладателей оружия в США.

Впрочем, перебравшись в Белый дом, Барак Обама не стал нарушать сложившийся "статус кво", вызвав новые нападки - на этот раз уже со стороны противников свободной продажи оружия, которые обвинили Обаму в неисполнении собственных обещаний.

Как бы там ни было, комментаторы говорят о том, что вопрос контроля над оружием сегодня не является приоритетным для большинства американцев и даже случаи последних массовых расстрелов, стоивших жизни десяткам американцев, не заставят политиков серьезно заняться этим вопросом. Симптоматично, что законопроект о запрете автоматических пистолетов c многозарядными магазинами, который был внесен в палату представителей после прошлогоднего расстрела в Аризоне, когда 18 человек, включая члена Конгресса Гэбриель Гиффордс, были убиты и ранены, так и ушел в небытие. Убийство 32 человек в 2007 году в Университете штата Вирджиния обернулось лишь формальным ужесточением проверки при покупке оружия.

Как рассказали "РГ" на Капитолийском холме, практически все республиканские и демократические конгрессмены и сенаторы считают, что связываться с "оружейным вопросом" не только бесперспективно ввиду мощного сопротивления со стороны "стрелкового лобби" (только в прошлом году NRA официально потратила на продвижение своих интересов в Конгрессе 2,6 миллиона долларов и 700 тысяч в этом году ), но и политически опасно, особенно, накануне предстоящих этой осенью очередных выборов в Конгресс.

Примечательно, что и сам Барак Обама, несмотря на последнюю трагедию в Колорадо, накануне встречи с родственниками пострадавших, заявил, что проблемы оборота оружия должны решаться в рамках уже существующих законов.

Наверняка, президент США опирается на данные соцопросов, которые убедительно показывают, что американцы не хотят, чтобы федеральное правительство ограничивало их права. Так, по данным "Гэллап", в октябре 2011 года 73 процента жителей США не поддерживали идею ограничения на владение оружием, что является самым высоким уровнем недовольства разговорами о возможных запретах на огнестрел за последние 50 лет.

Убивает человек, а не оружие

Штаб-квартира Национальной стрелковой ассоциации находится в штате Вирджиния, в получасе езды от столицы США. В современном здании имеется не только интереснейший музей оружия, но и современнейшее стрельбище с 15 дорожками для стрельбы и электронным управлением мишеней. Стрелять здесь можно стоя, лежа и даже сидя в инвалидной коляске.

Показав инструктору водительские права, заполнив за пять минут заявление на прохождение мастер-класса и ответив на пять "детских" вопросов о правилах безопасного обращения с оружием и как из него целится, корреспондент "РГ" выходит на позицию для стрельбы. Справа из обреза стреляет парень лет 15, слева - его младший брат с отцом "лупят" из револьверов, а немного подальше девушка лет 25 с удовольствием разряжает обойму пистолета в установленную буквально в пяти метрах от нее мишень. Здесь же посетители с дробовиками, спортивным оружием, автоматами и снайперскими винтовками. "Оружие - это своеобразная американская семейная ценность, - объясняет вооруженный огромным "Кольтом" культовой модели "Питон" инструктор NRA, а на вопрос "РГ" о причинах периодических массовых убийств в США уточняет - "убивает человек, а не оружие".

В беседе с "РГ" член Национальной стрелковой ассоциации с многолетним стажем Джон Айлер признается, что "противники свободной продажи оружия выдвигают абсурдные аргументы, в частности, что людей должна защищать полиция". "Проблема в том, что полиция часто прибывает на место преступления только для того, чтобы натянуть желтую ленту, нарисовать контуры лежащего на земле трупа и не пустить зевак к месту убийства. Так было и в случае стрельбы в Форте Худ, и расстрела студентов в школе "Колумбай", и в Университете Вирджиния, и в Колорадо", - рассказывает счастливый обладатель шести никелированных револьверов и трех пистолетов, добавляя, что "будь я в кинотеатре в городе Аврора, я бы предпочел, чтобы кто-то из посетителей имел при себе скрытое оружие и застрелил нападавшего при первой возможности".

Другой американец Митчелл Полман говорит "РГ", что в США следует начать общественную кампанию по вопросам оборота оружия, что-то вроде широкой антитабачной кампании или кампании против вождения в пьяном виде. "Конечно, многим это не понравится и совсем не обязательно, что это поможет предотвратить случаи беспорядочных убийств, но, возможно, снизит их число. Такая кампания могла бы финансироваться за счет новых налогов на продажу оружия, примерно как это происходит в случае борьбы с курением, когда налоги включаются в цену сигарет", - размышляет Полман.

Кстати

Джеймс Фокс один из ведущих американских специалистов-криминологов, профессор права и общественной политики Северо-восточного университета в Бостоне поясняет, что поддерживает идею ужесточения контроля над оружием: "Конечно, контроль за огнестрельным оружием имеет прямое отношение к вопросу о периодических массовых расстрелах в США. Но решит ли ужесточение правил покупки и хранения оружия проблему? Я поддерживаю идею ужесточения этих правил, но пример имевших место трагедий в Германии и Финляндии,  где законы об оружии гораздо жестче, чем в США, говорит нам о том, что проблема гораздо более серьезна, чем это может показаться на первый взгляд".

Надо ли вооружаться нам?

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации:

- Нужно разрешить нашим гражданам ношение короткоствольного оружия, но при этом создать законодательную базу. Я уверен, что такой шаг приведет к снижению преступлений. Право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркодиспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий купить боевое оружие должен пройти обязательный курс обучения обращению с ним.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы:

- Многие сторонники свободного оборота оружия любят ссылаться на зарубежный опыт, мол, продажа оружия в магазинах привела к снижению криминала. Но статистика не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии свободного владения оружием на преступность. Число убийств и тяжких преступлений на душу населения в США выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и опять-таки выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет. В отличие от этих стран в России пока подобных массовых убийств в кампусах и ресторанах не наблюдалось. И этого нельзя допустить.

Сергей Зайнуллин, зампред Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия:

- С 2010 года мы проводим курсы по обучению настоящих или будущих владельцев оружия самообороны. Прошедшие их не нуждаются в применении оружия - лишь в 3 инцидентах этого нельзя было избежать. Но эксперимент показал, что большинство участников игровых и учебных ситуаций готовы применять оружие неправомерно - в бытовых ссорах, местах скопления людей. При этом они не склонны оказывать помощь пострадавшим, вызывать полицию и вообще покидают место происшествия.

Сергей Гринин, председатель организации "Гражданская безопасность":

- Чтобы люди осознали степень ответственности за использование оружия, нужно заменить травматическое оружие на огнестрельное. По Москве цифра неправомерного применения огнестрела из года в год колебалась на уровне 7-10 применений, тогда как случаев применения травматики в десятки раз больше. Думаю, огнестрельное оружие будут применять намного реже, потому что дураку понятно: оно смертельно. Но надо ужесточить процедуру выдачи лицензии.

Игорь Федоров, полковник полиции, сотрудник управления угрозыска МВД:

- Сейчас преступники добывают оружие, похищая его с воинских складов, заводов, переделывая газовики, травматику и пневматику, снимая с убитых сотрудников. После легализации короткостволов их задача упростится.

Владимир Глуховский, казачий генерал:

- У казака всегда было оружие - и холодное, и огнестрельное, он с рождения имел возможность овладеть культурой владения им. Но у меня нет уверенности в том, что наше общество сегодня готово вооружиться. Даже казачество не всегда способно пользоваться оружием так, как наши предки.

Александр Харитонов, профессор Академии МВД:

- Нужно дорабатывать законы, используя опыт выдачи лицензий на травматическое оружие, а уже потом говорить про лицензии на огнестрельное. На это могут уйти годы. К сожалению, большая часть интересующихся "стволами" принадлежит к радикальным организациям. А предложения разрешить гражданам носить короткоствольное оружие подозрительно совпали по времени с производством новых партий оружия, созданных в РФ.

Андрей Студзинский, адвокат:

- Полагаю, что право на владение пистолетами надо узаконить. Ведь никто не отрицает право человека на адвоката, почему же сомневаются в праве на самооборону с помощью оружия? Другое дело, что законодательство нуждается в доработке. Сейчас тот, кто убил насильника или вооруженного бандита, априори становится обвиняемым и вынужден доказывать, что не превысил допустимые меры самообороны. Но это уже адвокатская забота. Пусть его лучше судят и оправдают 12 присяжных, чем несут 6 могильщиков.

В мире США Все о личном и служебном оружии Суд над стрелком из Колорадо РГ-Фото